Кого слышит Бог и как правильно молиться?

По всему миру миллионы людей молятся Богу, каждый — по-своему и в надежде, что их молитвы будут услышаны. Это помогает им переносить множество трудностей с упованием на помощь, которую они ожидают свыше (иначе, нет смысла и молиться). Так как Творец всех — один, возникают вопросы:
1) как молиться правильно? 2) слышит ли он тех, кто молится неправильно? Что об этом говорит Библия?

Рассмотрим ответы на эти вопросы — по-отдельности:
1) КАК МОЛИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО?
 Имеет ли значение поза или место молитвы; сколько раз надо молиться?

Поза и место: В Библии нет раздела, описывающего требования к позе молящегося, но есть примеры тех, кто молился Иегове и был услышан им.
Например, Соломон молился вслух перед храмом Бога в Иерусалиме, преклонив колена и вознося руки свои к небу . Также, он упомянул о том, что Иегова милостив к ходящим пред Ним всем сердцем своим (2Пар.6:13,14), что означает служителей Бога, искренне желающих поступать праведно.

Но эта поза — не заученный ритуал, а побуждения сердца Соломона, павшего ниц пред Творцом в ОСОЗНАНИИ, насколько сам он ничтожен пред Богом, и насколько готов умалиться, умоляя Бога о нуждах в прошении своём.
Тянуть руки к небу — тоже не заученный ритуал, это вызвано искренним желанием явить Богу свою нужду в том, чтобы Он протянул «руку помощи» молящемуся.

В Новом Завете Бог также разъяснил о том, где молиться, куда девать руки в молитве и от кого Он желает слышать молитвы:
Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения
(1Тим.2:8). Здесь — речь о мужчинах, так как Павел даёт наставление Тимофею относительно роли мужчин в собрании, но и женщины могут молиться так же, только не перед собранием.

То есть, место — значения не имеет (можно и в своей комнате, как говорил Иисус, Матф.6:6); поза — склонённая, уместно показывающая смирение пред Богом и желание быть услышанным; руки тянутся к небу, если они чисты, прежде всего, в духовном смысле: не запятнаны грехами; сердце должно быть верным Богу и не отравлено злом или недоверием -Богу. Собственно, эти жесты — естественное проявление верующего.

Но и это — не догма: если кто-то в раскаянии, например, бьёт себя в грудь, прижимает руки к сердцу в горячей мольбе, не произносит слова вслух, а молится сердцем, как Анна (1Цар.1:13) — или кто-то молится стоя в смиренной позе или молится наскоро мысленно, как Неемия (если обстоятельства не позволяют иначе, Неем..2:1-5) — Бог слышит и такие молитвы, так как для Него главное не внешние проявления благочестия, а искренность и любовь к Нему в сердце (1Цар.16:7).

Далее. В Новом Завете к молитве предъявлены дополнительные требования:
Иисус велел в молитвах обращаться не к нему, а к его Отцу, то есть — Иегове:
Иоан.16:23 … истинно говорю вам: чего ни попросите у Отца во имя моё, Он даст вам

Обращаться к Иегове следует через Иисуса Христа: Иисус — Ходатай за нас пред Богом и посредник между нами и Богом (1Ин.2:1,2; 1Тим.2:5).

Потому апостолы так и молились, например:

Рим.1:8 Прежде всего, благодарю моего Бога через Иисуса Христа
Рим.7:25 Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа!
Рим.16:27 Богу, единственно мудрому, через Иисуса Христа да будет слава вовеки! Аминь.

Тот же самый подход к молитвам и в современности.

Сколько раз молиться? — на это инструкций тоже нет, сколько раз ваше сердце побуждает вас благодарить Бога, столько и благодарите; сколько желаете с Ним говорить — столько и говорите. Кого мы любим — с тем, как правило, мы можем говорить бесконечно, не устанавливая никакой закон относительно количества раз или продолжительности наших разговоров с любимым человеком. Так и с Иеговой дело обстоит.

Итого по вопросу как правильно молиться Богу?:
правильная молитва — это молитва праведника — человека, всем сердцем желающего исполнять заповеди Бога и вести праведный образ жизни:
Иегова слышит праведников ( Прит.15:29). Если вы служите Иегове и от всего сердца желаете поступать праведно; если руки ваши — не запятнаны грехами; если вы в подобающе смиренной позе говорите с Ним — значит, Творец слышит вашу молитву, произносимую в любое время и в любом месте.
Переходим ко 2му вопросу:

2) СЛЫШИТ ЛИ БОГ ТЕХ, КТО МОЛИТСЯ НЕПРАВИЛЬНО?
Из Библии известно точно, кого Творец не слушает: нечестивых (Прит.15:29) — тех, кто живет во грехе, не планирует исправляться и не хочет приобретать Библейские знания — при возможности это сделать. Большинству таких людей просто удобно исполнять какой-то религиозный ритуал, не прилагая к сему своё сердце и не относясь серьёзно к требованиям Творца.

А кто из богобоязненных людей, к примеру, не имеет возможности приобрести правильные знания о Творце, но кого сердце побуждает обращаться к неведомому Творцу — тех Иегова может и слышать, так как заинтересован помогать Своим служителям отыскивать этих растерявшихся по жизни «овец».
Так как цель Творца — отыскать богобоязненных людей и приблизить к Себе, Он осматривает землю и помогает ищущим Его — найти Себя: книга Деяний показывает случаи, когда по молитве не служащих Иегове, но богобоязненных людей — Творец направлял к ним Своих служителей для наставления в слове Бога и оказания духовной помощи (Сотник Корнилий, Деян.10 гл; Лидия, Деян.16:14).

То есть, Библия показывает, что если человек истинно богобоязненный — он непременно будет прикладывать усилия для того, чтобы на деле проявлять свою богобоязненность и просить Творца помочь приблизиться к Себе, понять Библию и поступать праведно. Таких людей Иегова слышит.

Итого по молитве: на основании Писания можно сделать вывод, что Творец слушает, прежде всего, молитвы праведных (Прит.15:29) — Своих служителей, тех, кто исполняет Его волю и продвигает Его интересы. Собственно, потому Он и слушает такие молитвы, так как заинтересован в продвижении своих интересов на земле и поэтому — помогает Своим служителям в их нуждах, чтобы они могли исполнять Его поручения, не отвлекаясь на суету.

Во вторую очередь (Деяния) Он слушает молитвы богобоязненных людей, желающих приблизиться к Нему и понять, в чём Его воля: таким Он рано или поздно помогает найти Себя и понять, в чём Его воля — смотря по удостоверению их ума и обстоятельствам, даже если они находятся в религиях, не имеющих к поклонению Иегове никакого отношения.

Все остальные категории населения Земли имеют шанс быть услышанными, если осознают свою греховность, искренне раскаются и пожелают исправиться, обращаясь за помощью к Творцу — искренним СЕРДЦЕМ. Даже если они не знают Его имени и как к Нему обращаться, даже если они ранее не верили в Бога — Творец их услышит.

В остальных случаях — если у людей нет желания искренне вести праведный образ жизни и вникать в заповеди Бога, изучая Библию — Бог не слышит их молитвы и относит к категории «нечестивых», не богобоязненных (Прит.15:29):
Творца интересуют только те из грешных потомков Адама, кто богобоязнен, совестлив; кто пожелает быть послушным Ему и кому Он сможет доверить на всю вечность райскую планету Земля (Мал.3:16).