Урок №37. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.2: его значение в 21 веке

Из видео 1.36  (урок 36) узнали место и время явления беззаконника из 2Фес.2:1-4,8 (21й век н.э). Он сядет в поклонении Иегове во время всемирной проповеди о Царстве Иеговы, предвещающей 2й приход Иисуса Христа и, связанный с ним — конец этой системы вещей (Мтф.24:3;14; кто считает храмом Бога другую христианскую организацию/собрание – беззаконника ищите там).

В этом уроке покажем, как распознать беззаконника в поклонении Иеговы современности (в 21 веке). В его сущности нет ничего нового, изменились лишь декорации сцены мира и современного поклонения Иегове (Еккл.1:9). Поэтому, сначала выясним из Библии, кто представлял беззаконника в поклонении Иеговы древности (возьмём 1й в.н.э., ближе по эпохе и ярко описан Христом). Затем перенесём его образ на 21 век.

Беззаконник в храме Бога – это ответственный за поклонение Иегове («столичный правитель» народа Иеговы, Мтф.23:37), кто постепенно в чём-то отступал от Бога, а в итоге — переставал понимать Его и пророков, посылаемых Им (2Пар.36:14-16; Мтф.23:27-35; т.к. царей Иегова не назначал после плена Вавилона – светскую власть Иудеи не рассматриваем, Лк.3:1).
Итак, кто был ответственным за поклонение Иегове в 1 в. н.э? 

Ответственным за поклонение Иегове к 1 в. н.э. был не один человек, а класс религиозных вождей (элита народа Иеговы). Это были законоучители: священство и книжники (толкователи слова Бога, Ездр.7:11), плюс — старейшины народа Иеговы, послушные законоучителям (Мрк.15:1). Они же были и судьями народа Иеговы: Синедрион Иерусалима состоял из священников, левитов и именитых старейшин.

В периоде становления поклонения Иегове религиозные вожди искренне старались слушаться Иегову, если и совершались ошибки – то по неопытности (Лв.10:1,2). Укрепляясь же в положении и власти, они отступали от Бога по другим причинам (что для потомков Адама не так уж и противоестественно, Второз.8:10-14), Бог их за это наказывал, и они исправлялись (в том числе — и после плена Вавилона).

Как вышло, что религиозные вожди и главы поколений, дав после плена Вавилона клятву исправиться и во всём повиноваться Иегове (Ез.10гл.; Неем.8,9 гл.) – к 1 веку н.э. снова отступили от Него? Это произошло не за один день. Кратко рассмотрим этапы истории их повторного падения, что поможет понять и историю формирования беззаконника современности (источники: Библия, И. Флавий и др. из истории иудеев).

Эпоха после плена Вавилона (после 539 г. до н.э) была смутная: единого руководства в народе Иеговы не было (цари в Иерусалиме Иеговой уже не назначались). В помощь и для ободрения Иегова посылал Своих пророков (Захарию, Аггея). Восстановление храма проходило в условиях власти чужих царей, враждебности чужих народов и навязывания чужих философии и культуры.

Поэтому священству пришлось усилить строгость к требованию соблюдать Закон Моисея (М.З.), чтобы народ Иеговы мог сохранить устои истинного поклонения. В результате, письменные предписания М.З. стали для священства главным делом (они стали «служить М.З.»), а любовь к Богу и народу – отодвинулись на более дальний план: священники сосредоточились лишь на сохранности предписаний М.З.

Поскольку в М.З. учений, как таковых, не было (были лишь пункты требований), а философия Вавилона, персов и т.д. наступала на духовные ценности народа Иеговы – возникла потребность усилить религиозное образование на местах, укрепив влияние синагог (школ). Так на базе М.З. стали появляться школы по рассуждению над словом Бога – сверх пунктов предписаний М.З.

После осквернения храма Антиохом IV в Иудее выдвинулась династия священства из Хасмонеев (Маккавеи, 167-37г. до н.э.) и школа Садока (Цадока, по Гейгеру — из династии первосвященников, саддукеи – от него). Хасмонеи были саддукеями, и в их руках была не только духовная власть, но и светская (Первосвященник и царь –это против М.З., но так они надеялись защитить народ от влияния чужих царей)

Садок ценил учения Антигона Сохейского (законоучителя 3-4 в. до н.э), но немного исказил слова Антигона. Тот учил: «не служите Господу за награду, служите из любви«. Садок истолковал это учение примерно так:
«после смерти нет награды, надо здесь и сейчас служить Иегове. За соблюдение пунктов М.З. Он наградит нас богатством, положением и славой, в этом – суть праведности и поклонения Ему«.

Вот почему к 1 в.н.э в народе Иеговы ценили славу и роскошь, веря, что это – благословение Бога для праведных (Мрк.10:23,24, если бедный – значит, грешен, лишён благословения). Это учение Садока вскоре привело и к отрицанию воскресения мертвых (Мф.22:23, дескать, если нет награды после смерти, то нет и воскресения — как награды). Поэтому саддукеи не верили в воскресение, создавая себе блага в настоящем (Мтф.22:23).

Так как все доходные потоки от десятин стекались в казну храма к священству, саддукеи составляли не только родовую, но и денежную аристократию в народе Иеговы. Хотя саддукеи были строги и придирчивы в требовании ко всем исполнять букву М.З. – сами они, прикрываясь властью и влиянием, — со временем стали позволять себе вольности, чем настраивали народ против себя (Неем.13:4-8).

Второе направление школы этого периода — ессеи. Они стали строже священников-саддукеев: жить в одной среде с чужеземцами — считали мерзостью. В знак протеста малой группой мужчин ессеи приняли обет безбрачия и ушли в пустыню, где, как им казалось, будет легче сохранять себя в святости М.З. (не участвовали в общественной жизни народа Иеговы, поэтому Иисус о не упоминал о них, как о вождях народа Иеговы).

Фарисеи – третья школа категории «из грязи в князи». Они вышли из глубинки народных масс, но добились популярности в обществе народа Иеговы за счёт большого труда над умственным развитием. Сначала были политиками, боролись с Хасмонеями (священством из саддукеев), строго и монопольно контролировавшими храмовый ритуал (хотя это полагалось по М.З., Чис.18:20-23)

К власти в народе Иеговы фарисеи пришли при первосвященнике и царе И. Гиркане (из Хасмонеев, после Антиоха IV, 1в. до н.э). По М.З. они требовали, чтобы саддукей Гиркана перестал совмещать светскую власть царя и первосвященство и, т.к. это было против М.З. (в этом они были правы: царь был ещё и полководцем. А человек, проливший кровь, не должен был возносить руки в молитве к Богу).

Принятием полюбившихся народу обычаев, кроме М.З. (в отличие от саддукеев), фарисеи завоевали любовь народа.  Так они подорвали религиозную монополию священства. При Ироде (37-4 г. до н.э.) они угасли, как политическая партия, и тоже стали книжниками (посвятили себя изучению Торы, книг Моисея). Народной массе толкования фарисеев нравились больше священнических (были менее строги, Флавий, Иуд. древности. XIII.10.4).

В книгах Моисея фарисеи увидели обещание награды для праведников после смерти, поверив в воскресение (Быт.13:15; Ин.11:24). Но их увлекала и древняя философия язычников о бессмертии души (Флавий, Иуд. древности. XVIII. 1.3; Быт.3:4). Однако, разница в учении о будущем после смерти (как не доказуемая теория) не мешала им, в целом, вместе с саддукеями исполнять М.З. и возглавлять народ Иеговы.

Решив со временем обогатить М.З. и записью Устного Закона (что отвергали священники-саддукеи), фарисеи приложили к своим трудам и исторические обычаи, и традиции, и учения именитых старцев. Собирая устные предания, фарисеи, возможно, хотели, как лучше. А получилось, что они внесли в поклонение Иегове человеческие взгляды. В будущем это увело их от истинного пути (Мрк.7гл.; Мф23:37).

В периоде восхождения к власти они налаживали отношения со священством; укрепляли наставнические позиции; пробивались в аристократический Синедрион (Деян.23:6); потихоньку перетягивали «ключи разумения» (право толковать Писания, Лк.11:52, Мтф.23:2,3) и формировали команду лояльных к себе старейшин народа Иеговы, назначая их начальниками синагог и, приближая их к своему «двору». (Ин.9:13,22).

В итоге, к 1 в.н.э. на базе М.З. выдвинулись две элитные группы вождей народа Иеговы: помазанное по роду Аарона священство/саддукеи (строгие к народу). И менее строгие к народу фарисеи (из простого народа). Основы правильных знаний о поклонении Иегове по М.З. – давали те и другие, а расхождения в теории о смерти – их не очень смущали (воскреснут или нет – это ещё вопрос, а править надо сейчас).

Постепенно фарисеи (защитники народа — вначале своего восхождения к славе) — тоже стали брезгливыми, чопорными и строгими «праведниками», как и саддукеи (Лук.18:10; Мтф.15:1,2). Однако, авторитет фарисеев в народе Иеговы по инерции был столь велик, что по-прежнему теснил авторитет строгого священства, не допускавшего отступления от заповедей Закона Иеговы (М.З.)

Поэтому Иисус и сказал, что на седалище Моисея (в истинном поклонении 1 в.) из вождей народа Иеговы — сели не только книжники (из священников, кому Иегова доверил духовное обучение, Мал.2:4-7; Лв.10:8-11), но и фарисеи стали теми религиозными вождями народа Иеговы, которым надо было подчиняться во всём, что помогало правильно поклоняться Иегове и исполнять Его волю (Мтф.23:2,3).

Теперь выясним, кто является религиозными вождями народа Иеговы в 21 веке (в современном поклонении Иегове)?
Рассмотрим кратко историю возрождения поклонения Иегове в конце 19-начале 20в. – согласно предсказанию из Мих.4:1,2. Это поможет понять историю формирования беззаконника в современном поклонении Иегове: он тоже не один день формировался.

В периоде возрождения, как и в периоде становления поклонения Иегове древности – понятно, допускались какие-то ошибки по неопытности, как в вероучениях (например, Рассел верил в 1914 г. – как в конец этого века и встречу с Христом на небе), так и – в делах (ожидая встречи с праведниками В.З, им построили дворец Беф-Сарим). Методом проб и ошибок братья пробивали дорогу поклонению Иегове и обеспечивали потребности собраний.

В результате, поклонение Иегове было восстановлено,  и основы правильных знаний об Иегове, Его сыне – Иисусе Христе, о Его замысле для человечества и Земли  к 21 веку прозвучали почти по всей Земле, исполнив пророчества из Мих.4:1,2 и Мтф.24:14 (на 2018 г. 240 стран охвачено, всего в мире – ок. 300 стран, GEO –энциклопедия)

За 100 лет поклонения Иегове руководящий орган народа Иеговы претерпел изменения: на заре становления его представляла группа помазанных мужчин (руководящий совет директоров ОСБ), возглавляемый президентами. В одном лице они совмещали духовную и административно-директорскую власть (образно – власть «царя и священства», как саддукеи. От Рассела до Н.Норра они отвечали и за учения, и за дело Царства, и за юридическое поле).

С 1971 г. власть администрации и духовных наставников разделили («цари» и помазанное «священство» – отдельно). Так выдвинулся Руководящий Совет (в Р.С. — только помазанники; президенты и директора — не помазанники). Р.С. взял на себя надзор за вероучениями и духовным питанием (до этого за вероучения и духовную пищу отвечал президент). С 1976 г. Р.С. принимает все вообще решения, по орг. вопросам — в том числе (обязательны для всех структур СИ).

Хотя РС. опирается на учебную базу помазанников начала 20 в. (Рассела, Рутерфорда и др. из периода воссоздания поклонения Иегове, Мих.4:1,2) — однако, между ними в учениях со временем появились разногласия (как было у фарисев и саддукеев). Р.С. постепенно заменил некоторые их учения на новый свет, но основы Библейских знаний о поклонении Иегове и Его замысле – даёт те же.

В тактике управления Р.С. похож на класс фарисеев: постепенно формировал свою команду помощников (с 1977г. — школа для пионеров; 1987г. – для старейшин; принимаются только лояльные к Р.С.); по ходу — вытеснял авторитет «священства» (других помазанников Иеговы, кроме членов Р.С. Рассел тоже — больше не благоразумный раб, СБ.15. 07.2013). Так Р.С. полностью завладел «ключами разумения» (правом толковать Писание, Лк.11:52: при Расселе все помазанники имели доступ к обсуждению Писания).

В вытеснении авторитета помазанников из народа Иеговы — Р.С., как руководящий орган в поклонении Иегове, даже превзошёл фарисеев: те не осмеливались запрещать священству, призванному Иеговой для обучения (Мал.2:7), рассуждать по Писаниям и толковать слово Бога. А Р.С. — со временем им полностью это запретил.
Как это произошло?

Сначала РС учил, так же, как и Рассел: все помазанники – это класс верного раба (СБ 15.5.1995., с.21, а.2: «класс верного ..раба – это все вместе взятые помазанные христиане, в какое бы время они ни жили на земле»). В 1992 г. РС взял в Писательский комитет не помазанников, а позже – объявил, что, хотя все помазанники – это класс раба, но его мнение выражает только Р.С. (СБ 15.06.2009, с.24, а.18).

При такой трактовке значения «раба» возникал вопрос: «А как же Р.С. может представлять мнение всех помазанников (всего класса раба), если он совсем не интересуется их мнением ?«. Поэтому РСу пришлось сделать понятие раба ещё более узким, таким: нет никакого класса, раб – это только РС, все остальные помазанники – не рабы, и святого духа у них не больше, чем у земных овец (СБ.15.07.13; СБ.15.03.15).

В итоге, на 2018г. единственным религиозным вождём и наставником народа Иеговы является коллектив Р.С. (согласно Библии, он должен состоять из помазанников). К нему же стекаются и все денежные потоки от народа Иеговы.

Духовная школа наставничества Р.С. – единственная и ведущая «школа» в поклонении Иегове современности (отколовшиеся сторонники Рассела — как «ессеи»в 1 веке — не оказывают большого влияния на жизнь общества Земли).

В тактике обучения народа Иеговы Р.С. тоже превзошёл фарисеев: те разрешали простому народу задавать им вопросы, обсуждать их учения и рассуждать по Библии (Лк.4:16; Мтф.22:41-46). А Р.С. постепенно это запретил   (до 2009г., во времена книгоизучений это не запрещали). Возможно, это сделано ради блага дела Царства: во всемирном масштабе не обойтись без дисциплины.

Тогда в чём же беззаконие современного Р.С? Поскольку беззаконник маскируется под праведного вождя и во многом исполняет заповеди Иеговы, его вычислить нелегко. В 1 веке это смог сделать только Иисус, т.к. он видел сердца и понимал мотивацию всех, с кем ему приходилось иметь дело (Мтф.23:28; 9:4).

Мы сердца не видим, поэтому можем воспользоваться лишь теми характеристиками, которые дал беззаконнику 1 века — Иисус Христос. Совместив их с «портретом» современного Рук. Совета, мы и узнаем, в чём же «прелюбодеен и лукав» род правителей народа Иеговы современности (Мтф.12:38,39).

В следующем уроке рассмотрим и это.