Урок 39. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.4: Хитрости системы управления Руководящего Совета ОСБ

Текст адаптирован к видео 1.38 (здесь немного больше информации) .
Из урока 38 знаем, что сегодня беззаконник – это Руководящий Совет ОСБ (Р.С.). В целом, беззаконник трудится в интересах Иеговы (как и вожди 1века, Мтф.23:2,3, иначе, никто не верил бы, что здесь храм Иеговы). Но проблема его в том, что, трудясь в деле Царства, — ради защиты собственных интересов, он готов допускать и искажения, чем наносит ущерб делу Бога (Флп.2:21). И помогает ему в этом — использование СУ (Системы Управления народом Иеговы).

Сегодня СУ храма Иеговы состоит, как и в 1веке, из Р.С. (главного органа управления народом Иеговы) и его помощников (руководства всех структурных подразделений ОСБ, в т.ч – собраний, Де.15:6; 1Тим.3:1-10), доносящих до сИ все решения Р.С. (Де.16:4). Благодаря СУ в народе Иеговы поддерживаются дисциплина и единство вероисповедания (без чего невозможно исполнять волю Иеговы во всемирном масштабе, Мтф.24:14).

В СУ современности есть два минуса:
1) в отличие от 1 века, сегодня нет чудес и возможности подтвердить богоизбранность членов Р.С. (их помазание, приходится верить на слово, ведь альтернативы поклонению Иегове – нет) ;

2) в веке несовершенства среда власти – это всегда среда риска (даже при назначениях Иеговы, Чис.20:12; Де.20: 29,30). Поэтому то, какой плод принесёт Иегове СУ — зависит от духовности членов Р.С. в Его народе.

Если члены Р.С.- действительно помазанники; верны Иегове; крепко держатся за Его слово; ищут не своего, а того, что угодно Христу; угождают Богу, а не людям (как Павел, например, Де.29:32; Гал.1:10) – то, в целом, СУ исполнит своё предназначение и правильно сформирует народ Иеговы (даже если по ходу и будут допущены ошибки).
А если Р.С. ищет своего – то нет (Иер.12:10; Флп.2:21).

Итак, в зависимости от того, чего ищет Р.С. (праведный он или беззаконный), даже Библейская форма СУ народом Иеговы — либо принесёт хороший плод Иегове, либо в чём-то испортит Его народ, как его портили пастыри древности (Иер.12:10).
Возможно ли узнать, чего ищет Р.С. народа Иеговы современности? Возможно: сравним, например, развитие одинаковых ситуаций в условиях СУ Р.С. современности и — СУ Р.С. 1 века.

Ответьте: возможно ли, чтобы сегодня помазанник не из «Иерусалима» (Уорвика) мог прилюдно уличить члена Р.С. в лицемерии и призвать исправиться – безнаказанно для себя? (как Павел, Гал.2:11-13); или мог бы он просить Р.С. исправить какое-то учение (как Павел, Де.15 гл.), а члены Р.С. – сразу бы отреагировали на это? (хотя бы рассмотрели); или, мог бы он сказать, что и ему Бог открывает Своё слово, не только Р.С. из Уорвика? (1Кор.11:5; Гал.1:15-17).

Что сделают с этими братьями сегодня? Нетрудно догадаться (выгонят, объявят, что они — психически неустойчивы, а после -тихо исключат). Почему? Потому, что сегодня (в отличие от СУ 1 в.) СУ Р.С. не пропускает «Павлов» – тех сИ, кто ставит интересы Иеговы выше своих и ищет не своей выгоды, а того, что угодно Христу (Гал.2:9,11-14; для Павла — Иегова и Иисус были единственными авторитетами).

Как СУ Р.С. избавляется от «Павлов»? При помощи простой, но потрясающе действенной схемы. Узнаем.

 Изначально жёсткая Система Управления (СУ) — в части подчинения нижестоящих вышестоящим — обеспечивает стабильность сообщества народа Иеговы во всемирном масштабе, и это – хорошо и правильно (иначе про слаженную всемирную деятельность можно забыть). Но если в Р.С. попадает лукавый род ищущих своего, а не того, что угодно Христу – они используют эту СУ в своих целях, «заставляя её работать» на себя.

Учитывая, что дела беззаконника  рано или поздно могут быть замечены (см. видео 1.38) — для того, чтобы продолжать удерживать свои позиции, как верного и единственного Раба Иеговы — ему в СУ нужна своя команда управителей — во всех уровнях и структурах, начиная с собраний и, заканчивая, 6тью комитетами при Р.С. (комитеты при Р.С. ОСБ: комитет координаторов, писательский, служебный, учебный, издательский, по кадрам)

Поэтому Р.С.у нужны только те братья, кто будет безоговорочно и слепо (фанатично, без проверки по Писанию) доверять ему; кто будет преданно «стоять насмерть» за него и его интересы – думая, что стоит за Иегову.
Р.С.у нужны слуги, готовые отказаться от анализа и проверки по Библии – всех его указаний, учений, решений и действий. Нетрудно понять, почему в команде современного Р.С. нет места «Павлам».

Р.С.у нужны братья, готовые подавить своё мнение, закрыть глаза на странности (даже если и заметят их), заглушить свою совесть и снять с себя ответственность за угождение Иегове, делегируя её Р.С.у. Но как?!! этого добиться от братьев, искренне любящих Иегову и Его слово? Для этого в СУ нужно вклинивать особые «волшебные механизмы» (2Фес.2:2:9,10). Рассмотрим их и узнаем, как Р.С. формирует такую свою команду.

Начало этого «волшебства» находится в назначении старейшин собрания. Демократии в народе Иеговы века сего — быть не должно (порождает анархию), поэтому руководителей всех уровней назначают вышестоящие (у них больше опыта) – по принципу из Деян.14:23; Тит.1:5. Однако, подход к назначению старейшин всех уровней, по сути, мирской: «которые признают его, тем .. .даст почести…власть …и награду» (Дан.11:39).

Это – 1й «волшебный механизм» СУ Р.Са:
условием назначения старейшиной (или общим пионером) является скрытая «присяга» на верность Р.Су, не Иегове, а (в анкете всех назначенцев есть требование признать РС единственным каналом и представителем Иеговы). Так праведность назначенцев ставится в зависимость не только от них самих и их отношений с Иеговой, но и — от праведности Р.С. (если РС — беззаконник, то в подчинении ему есть риск поступить неправильно).

Так СУ Р.С. удаляет всех потенциальных «Павлов» -ещё в самом начале: кто видит подвох в присяге на верность несовершенным членам Р.С. и уравнивании их с Иеговой — тот не может подписать анкету и поэтому не попадает в систему управленцев ОСБ. А в СУ Р.С. попадает лишь нужный Р.С.у «исходный материал»: духовные младенцы (неопытные доверчивые новички без глубокого знания Библии).  Использование «младенцев» — это 2й «механизм» СУ Р.С. (такими легко управлять).

Затем новичков, искренне любящих Иегову, желающих больше делать в служении Ему и, «давших присягу» Р.С.у — «обрабатывают» 3м «механизмом»: подменой истинных духовных понятий – на ложные. Например: станешь старейшиной – сразу духовно вырастешь! А кто из братьев не хочет духовно вырасти, если это — мечта всех любящих Иегову сИ? (чем Р.С. и пользуется).

Также, новичкам (особенно юным) легко внушить, что не доверять Р.Су – значит, не доверять Иегове (хотя это не так, Де.11:17); что, покоряясь Р.Су., — угождаешь Иегове (используют текст 1Цар.15:22 «послушание лучше жертвы», но не уточняют, что речь идёт о послушании ИЕГОВЕ, а не Р,С.у); что слово Р.С. равно слову Иеговы, а если что не так — не бойся, отвечать будет Р.С. (хотя это не так: каждый ответит за свою неправоту, Рим.14:12; и равно наказаны будут все, Мтф.15:14).

Если что-то в учении или требовании Р.С. им непонятно или сомнительно – им объясняют: «это ничего, вот вырастешь духовно (станешь старейшиной) – всё поймёшь. Ты ведь согласен, что Р.С. учит правильно в основах Библии? Так принимай и это!» И новички искренне начинают думать, что их сомнения — и правда, не от того, что они видят ересь. А от того, что они — младенцы, поэтому плохо видят (это усиливает их желание расти в старейшину).

Эту методику «обработки» неопытных применяют старейшины всех собраний (их этому обучают). Если в собрании мало желающих быть общими пионерами или старейшинами (что регулярно проверяет районный надзиратель) – значит, совет старейшин собрания плохо исполняет свои обязанности и не оправдывает доверие Общества в лице Р.Са, что чревато даже снятием с должности (и чего старейшины, ясно, не хотят).

Поэтому, пока новички толком ни во что не вникли, старейшины со старанием их «обрабатывают». А неопытные братья стремятся стать старейшинами — искренне полагая, что тем самым, они действительно растут духовно (о том, что главным признаком духовного роста являются качества плода святого духа – умалчивается, Гал.5:22, но всюду старейшины рекламируются как духовно зрелые братья).

Так отроки (буквальные и духовные) начинают руководить народом Иеговы (Ис.3:4) и сталкиваться с СУ Р.С. более плотно. Например, о нелепых учениях им приходится говорить со сцены — что это истина Иеговы; при трудностях оформления документов на З.Ц. им приходится убеждать себя, что взятка – это подарок во благо дела Иеговы; что лучше покоряться, чем обращать внимание на странности и т.д.

И если вначале новички не ведают, что творят, то, как правило, когда они начнут вникать и понимать, под какой «пресс» системы Р.С. попали — обнаруживают, что к этому моменту у них уже есть, что терять (своё собрание полюбили, привыкли к положению, занятости в служении Иегове, нашли друзей, создали семью, есть дети и т.д).
И если назначенец «включит разум» – он станет перед выбором:

а) высказать сомнение и быть готовым уйти с поста старейшины (за недоверие Р.С.у разжалуют или даже исключат) или б) промолчать по разным причинам (нет альтернативы поклонения Иегове, что будет со мной и семьёй, не хочется терять «нажитое», Ин.12:42 и т.д.). Чтобы уйти с поста, надо объяснить причину, а это может испортить жизнь не ему одному. Как быть? Выбор тяжкий, их «ломает» (как «ломает» бургомистра в этом эпизоде, где ему ради сохранения места на службе приходится отказываться от своего друга, фрагмент из к/ф «Этот самый Мюнхаузен»):

Да, выбор тяжёл. Но, кого «переломит» к выбору б)  — тех СУ продвигает в «теократии» Р.С. — ещё выше. Так на высоты СУ Р.С. взбираются лишь братья из группы б):
кто готов молчать, делая вид, что ничего не происходит — ради стабильности своего положения. И, чем глубже они «вязнут» в этом, тем выше СУ поднимает их в чинах.
А от «Павлов», выявленных по ходу (кто не смог выбрать б)) — СУ Р.С. избавляется (вплоть до исключения из собраний).

О том, как беззаконник народа Иеговы всех времён избавлялся от всех «Павлов» — см. видео 1.7. («Иерусалим, побивающий пророков Иеговы«).

Далее рассмотрим 4й «механизм» СУ Р.С., успешно действующий на неопытных и доверчивых братьев: это — программа ложных благословений (преимуществ, выдаваемых в ОСБ за благословения Иеговы).

Она тоже «работает» в минус духовности многих сИ, искажая их мотивацию: демонстрируешь свою преданность Р.С.у какое-то время – получи особые  почести и «землю в награду» (Дан.11:39). Например — тебя наградят преимуществом обучения в одной из школ ОСБ (умалчивая, что там — братья из категории б), и они обучают подчиняться Р.Су — с ещё большим рвением, и с ещё большим усердием уравнивают Р.С. с Иеговой).

Или такое «благословение», например: если будешь предан Р.С.у — в новом мире будешь князем (будешь в большем почёте у Иеговы, чем другие; закалишься в решении административных проблем — проще будет свой бизнес открыть; приблизишься к элите; утрёшь нос тем, кто с высшим образованием и т.д). А если нет – так никем и останешься. В итоге, кто-то «продаётся» СУ Р.С. — и за ложные «благословения» (преимущества, придуманные ОСБ).

Так, многие наши дорогие братья, будучи искренними и совестливыми вначале — демонстрируя много лет свою преданность Р.С.у на каждой ступени карьерного роста  – со временем приобретают духовный «изъян»: формируются в чёрствых сердцем приспособленцев, думая больше не о том, чтобы угодить Иегове, а о своём (чтобы не лишиться привычных положения и преимуществ, как было в 1 веке, Ин.12:42; Фил.2:21).

А Р.С. формирует из них свою армию «саранчи» (Откр.9:1, 7, лукавого рода руководителей, предсказанного Христом, Мтф. 16:1, 4; 23:34-36; 24:34; см. видео 1.31). «Саранча» же — портит и остальной народ Иеговы: прежде всего, общих пионеров, присоединяя и их к команде Р.Са для продвижения его интересов (механизмы -те же: слепое доверие, преданность Р.С.у, подмена понятий и заманивание преимуществами).

В итоге (сегодня это видим по всей Земле) всех свидетелей Иеговы (за исключением некоторых, но таких мало) с подачи назначенцев (старейшин и общих пионеров) легко убедить, например, в том, что крупномасштабное строительство фешенебельного Вефиля в Уорвике , изъятие всех пожертвований у собраний, продажа недвижимости Вефилей и увольнение из-за этого вефильцев, продажа Залов Царства, трудности сИ в России из-за несвоевременного руководства членов Р.С. или непродуманной своевременно тактики — это благословения или руководство Иеговы.

Поэтому все сИ  стоят насмерть за авторитет и интересы Р.Са – даже в сомнительном; борются с замечающими неладное и отвергают всех «Павлов», думая, что тем служат Иегове. Это и есть плохой плод деятельности беззаконника современности:
«армия, убивающая» пророков Бога (Мтф.23:34; Ин.16:2).

И трагизм духовного изъяна этой «армии» в том, что он формируется медленно и незаметно — лишь в случаях, когда между преданностью Р.С.у и Иегове возникает противоречие (кого больше слушать — РС или Бога?). А таких ситуаций мало (Р.С. во многом требует того же, что и Иегова; «яд  добавляют по капле»). Но каждый раз, когда в испытании на преданность Р.С.у или Иегове, сИ занимают сторону Р.С.- они всё больше становятся Р.Совскими. В итоге не  Иегова, а Р.С. становится их господином (идол садится в храме Бога)

Итого, по СУ Р.С. современности. Мы показали:

1) почему СУ беззаконника во все времена вытесняет верных «Павлов», но принимает братьев, покоряющихся беззаконнику по разным причинам;

2) как беззаконник формирует свою команду: с помощью 4х «волшебных» механизмов Системы Управления, построенной Руководящим Советом Общества С.Б. — в современном народе Иеговы, напомним их:

«волшебные механизмы» СУ современного Р.С.:

1) присяга на верность Р.Су, а не Иегове; 2) набор в СУ молодых и неопытных; 3) подмена понятий (Р.С. равен Иегове; старейшина – духовно зрелый, послушание Р.Су – угодно Иегове, а вникать в странности – неугодно; за все странности ответит Р.С., не ты; но ты ответишь за непослушание Р.Су и т.д.); 4) привлечение программой ложных благословений (гонка за преимуществами искажает мотивацию в служении Иегове и неправильно формирует народ Иеговы).

Если к этому добавить всё, что показано в видео 1.38: сомнительные инвестиции, утаивание отчёта (сколько пожертвований и на что потрачено); стремление членов Р.С. к роскоши и комфорту (на фоне запрета помогать «нищим» сИ из фонда пожертвований); «обдирание» собраний (изъятие всех излишков пожертвований), «налог» на строительство; полную изоляцию Р.С.а от «низов» (невозможность прийти к ним, ср. с Павлом, Деян.15); немудрые действия (ситуация в РФ), плюс —

увольнение вефильцев, отработавших десятки лет, без выходного пособия (выжали соки, а дальше живи, как сможешь) – ради продажи недвижимости; отсутствие программы материальной заботы о пожилых вефильцах (кроме членов Р.С. и их ближайшего окружения); строительный «бизнес» (дешёво построили, втридорога продали); использование бесплатной рабочей силы (в т.ч. – и удалённые помощники), плюс также — —

искажение Библейских учений; требование использовать только перевод Библии НМ (самый лучший в понимании ОСБ, но на самом деле — искажённый, см.видео 3.123.133.14); требование изучать Библию в алгоритме изучения публикаций Р.С  и т.д., то картина дел современного Р.С. исчерпывающе подтверждает Библейское описание беззаконника, воссевшего в храме Иеговы к началу 21 века (восхождение Р.С.а современности началось с 1976 г., см. видео 1.37).

Беззаконник: 1) возглавит поклонение Иегове (воссядет в храме Иеговы ); 2) допустит отступничество (2Фес.2:3; идолопоклонство, подменит собой Иегову); 3) увлечёт ложными внушительными делами и чудесами (2Фес.2:9, например, внушительное чудо быстрого строительства З.Ц. по всему миру прикрывает «строительный бизнес«); 4) обольстит народ Иеговы (заманит поощрениями5) подменит истину ложью (2Фес.2:10 исказит учения и мотивацию) 6) выпустит свою армию «саранчи» (преданных себе, а не Иегове, Откр.9:1-4).

Конечно, Система Управления народом Иеговы — важна: для Него очень важно, чтобы замысел о всемирной проповеди, в котором участвуют свидетели Иеговы — свершился  (что невозможно без СУ, Мтф.24:14).
Но не менее важно для Иеговы, чтобы несущие благую весть другим – и сами спаслись (1Кор.9:27; если ты замечаешь неладное, но не знаешь, что делать -см. видео 2.14)

В следующий раз, если Бог даст, рассмотрим, как попадают в Руководящий Совет (есть ли там сегодня истинные помазанники или нет).