Как не отречься от Иеговы — в условиях гонений?

 

Для тех свидетелей Иеговы (сИ), кто находится в условиях притеснения и запрета (РФ, например), важно знать ответ на вопрос: «Что означает отречение от Иеговы и связано ли оно с названием «свидетели Иеговы»»?
(некоторые влиятельные сИ считают, что, кто не называется в условиях гонений свидетелем Иеговы, тот отрекается от Иеговы и организации, что равноценно в их глазах).
Также — важно понимать, что означает «покорить шею» царю северному современности — по совету из Иер.27:10.11?

В Ежегоднике Свидетелей Иеговы 2016, раздел ИНДОНЕЗИЯ, «Не намерены останавливаться», стр.132 можно увидеть, какое руководство даёт ОСБ для условий запрета: действовать конспиративно, как и для Индонезии (т.е. не размахивать «табличкой» с надписью, что мы — те самые свидетели Иеговы, которых вы запрещаете!).

Тема конспирации в условиях запрета у них отработана, как показывает Ежегодник, и, что по сути предлагаем мы в своих видео с предостережением.

Братьям Индонезии были даны ясные указания искать способы проповедовать, не привлекая внимания, под видом торговцев, например, а не заявляясь, как свидетели Иеговы; покупать местные Библии (в России – это Синодальные) и по ним беседовать о Царстве Бога, если выпадет такая возможность . Или — давать печатный материал без опознавательных знаков.

Это и называется «покорить шею» из Иер.27:10.11: признать бесполезность попыток доказывать, что власти к сИ несправедливы; бесполезность противления железной хватке государственного режима и признание необходимости перестроиться под условия запрета.

Там же, на стр. 135 приведён случай, цитируем: «брат Моне написал: «Я намерен оставаться Свидетелем Иеговы вечно!» После этого Моне избили так, что он попал в больницу. Но его вера не пошатнулась». Такие случаи стойкости братьев в условиях допросов некоторыми влиятельными сИ используются для давления на совесть соверующих — и для иных ситуаций:

они практически запрещают соверующим представляться иначе, кроме как «мы – свидетели Иеговы!» А если кто-то представится христианином или возвещателем Царства Бога – это будет означать, что вера его пошатнулась. А точнее – что он отрёкся от Иеговы и Его организации (что равноценно по их мнению). Это обескураживает многих сИ. Но так ли это?

Рассмотрим простой пример. Если на здании висит вывеска «Автозапчасти», но там пекут и раздают хлеб – что для  имеющих хлеб и голодных важнее: наличие хлеба или вывеска на здании? Ясно, что хлеб. А если на здании вывеска «хлеб», но там хранят мусор – принесёт ли эта вывеска пользу пекарям и голодным? Ясно, что нет. Вывод: не вывеска, а суть наличия хлеба – вот, что важно для здания.   

То же – с нашим «зданием»: с нами. Для Иеговы важно не то, как мы называемся, а то, КЕМ мы являемся по внутренней сущности. А теперь думаем: разве наше НАЗВАНИЕ сИ является отличительным признаком верности Иегове? Разве Он смотрит на внешность? Нет: Иегова не обращает внимание ни на что из того, что важно людям, и чего они решили держаться по чьей-то традиции.

Его не «вывеска» наша интересует, а исключительно наше сердце: хранитель наших убеждений и верности в Иегове (1Цар.16:7) Ведь можно называться свидетелем Иеговы и даже числиться в рядах организации, но при этом быть, к примеру, наблюдателем из органов (как во времена СССР: некоторые свидетели Иеговы оказались работниками КГБ).

К чему мы привели этот пример? К тому, чтобы всем нам учиться видеть СУТЬ или корень проблемы: вопрос отречения от Иеговы  связан не с отказом называться сИ (если это будет благоразумно с точки зрения Иеговы), а исключительно со злым сердцем, кующим злые замыслы — источником непокорности Ему  (Прит.6:16,18).

Выясним историю названия «свидетели Иеговы».

Это название было принято по человеческой резолюции на основании Ис.43:10 (оно понравилось руководству), что перешло в человеческую традицию с 1931г . Брат Рассел, основоположник движения сИ, и его группа назывались не свидетелями Иеговы, а Исследователями Библии. Была ли вера брата Рассела (ИБ) слабее веры брата Рутерфорда (СИ)  из-за  другого названия? Совсем нет:

Степень крепости нашей веры зависит только от степени близости отношений с Иеговой, а не от того, как мы себя называем в разных обстоятельствах. Отсутствие гибкости и прямолинейность в условиях преследования («овец среди волков») — влечет за собой тяжкие последствия, поэтому Иисус и заповедал быть гибкими: не только простыми, как голуби, с душой нараспашку. Но и осторожными, как змеи (Мтф.10:16)

Если возвеличивать НАЗВАНИЕ, то оно становится идолом, что грех. Ведь что получается? Почему мы, по мнению Общества, должны называться свидетелями Иеговы? Потому, что это – своего рода бренд организации, им прославляется организация, стоящая за этим названием, к которой мы присоединились. А если мы желаем прославить самого Иегову – это можно сделать и другими способами.

Пример. Мы пришли в парк и представляемся свидетелями Иеговы. Кого в нас увидят: служителей Бога? Нет: запретную ОРГАНИЗАЦИЮ, не иначе. Будет ли от такой нашей деятельности -польза интересам Иеговы? Нет: все от нас просто будут шарахаться или позвонят с доносом, куда следует. И если нас «заберут», то не потому, что все нас гонят за Христа. А потому, что мы поступили немудро.

Если наша цель – прославить Иегову,  мы можем  делать, например так: не объявляя о том, кто мы — делиться долго многими знаниями из Синод. Библии, помогать расти людям, ожидая момента, когда они смогут вместить знакомство с запретным в России именем Бога, которому мы служим. Надо думать не только о том, чтобы привлечь к  организации. Но больше о том, чтобы привлечь к Иегове.

Ведь, что получается по мнению неких влиятельных сИ, держащихся за название? Называться свидетелями Иеговы – по человеческой традиции с 1931г.– это правильно и почётно. А называться христианами – по слову Бога (Деян.11:26)– это, выходит, неправильно и равносильно отречению от Иеговы? Не абсурд ли? Что больше, слово и традиция ОСБ — или слово Иеговы? (сравните Мтф.23:16-18)

Хочется, дорогие, чтобы вы увидели СУТЬ: название — это «вывеска», это то внешнее, чего приняли держаться люди, и что стало человеческой традицией. Теперь её кто-то может пытаться побуждать вас соблюдать — даже ценой жизни. Правильно ли это с точки зрения Иеговы? Ответ простой: нет (сравните Марк7:1-13)

Названия организаций, создаваемых на Земле в интересах Иеговы, могут меняться (пример И.Б и СИ). Но Бог смотрит в КОРЕНЬ: на нашу СУЩНОСТЬ. Если это понимать – то легко определять, каким установлениям обязательно подчиняться, а каким нет:
если что-то  — установление Иеговы, то оно обязательно к исполнению. Например, не лгать, не воровать, не брать оружие в руки и т.д.

Если же что-то — установление человека (начальствующих) — гибкий подход: без необходимости не перечить начальствующим и повиноваться им (1Пет.5:5). Но в случаях, когда благоразумнее не подвергать опасности свои жизни напрасно — Иегове важнее ваша жизнь и ваше служение Ему, а не соблюдение вами традиций человеческих: во гробе кто будет славить Его? (Пс.6:6, см. Марк 7:9).

За установления Бога можно и жизнь отдать: это имеет смысл, так исполнением заповедей Иеговы мы побеждаем грех и давление мира сатаны. Например, имеет смысл терпеть трудности за отказ брать оружие в руки, не имея защитной справки из ОСБ, а имея  лишь возможность отстоять СВОИ убеждения, подкреплённые местами Синодальной Библии.

А  идти на трудности потому, что начальствующие ожидают от нас исполнения принятых в Обществе человеческих  традиций  —  разумно ли? Если вас к чему-то побуждают, всегда задавайте себе вопрос, чьим интересам это служит: прославлению Иеговы или организации? — понимая, что одно не всегда тождественно другому.

Теперь покажем, что означает 1) отречение от Иеговы,
2) связано ли оно с названием «свидетели Иеговы» — с приведением некоторых примеров. А уж потом решайте, как вам поступать – по своей совести. Ответим сначала на первый вопрос.

 1) Что означает отречение от Иеговы?

Отречение от Иеговы бывает
а) буквальным, когда человек добровольно выбирает мирской образ жизни и порывает свои отношения с Иеговой;
б) духовным, когда верующий становится отступником с точки зрения Иеговы, хотя сам при этом думает, что служит Богу правильно (Мтф.7:21-23) ;
в) под натиском давления обстоятельств, когда верующего заставляют отречься от своей веры — ОТ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ, сформировавших его веру в Бога Иегову и Христа Его — в процессе исследования Библии. Или – отречься непосредственно от Иеговы, признав, что это имя – неправильное, что Бога с таким именем нет.

Отречение может  выглядеть, например, так: вас заставляют отречься от своей веры как свидетеля Иеговы или от Иеговы.  В таком виде, подписав отречение, вы действительно отречётесь от Иеговы, так вы отречётесь от УБЕЖДЕНИЙ служителя Иеговы, которые сформировались у вас благодаря помощи организации сИ.

Если вас прямо спросят, являетесь ли вы свидетелем Иеговы, и вы ответите «нет» — это тоже нехорошо: либо окажется ложью (если вы – настроены оставаться сИ), либо отречением (если вы, говоря так, действительно решите перестать быть си). Однако, в случае прямых вопросов вы не обязаны отвечать правду: можно просто промолчать или отвечать уклончиво, как делал Иисус, что сейчас рассмотрим.

Наблюдайте, кто перед вами и с какой целью спрашивают. Если перед вами враг и вы точно знаете, что он спрашивает с целью использовать ваше слово против вас  – вы не обязаны выкладывать всю правду, а имеете полное право от Иеговы отвечать лукавому по лукавству его (морочить им голову, проще говоря)

Например,  по примеру  Христа:  вопросом на вопрос, молчать, отвечать уклончиво или духовным языком, что для мирских – безумие, например:  «а что?»; «а если я  — свободный торговец, то что?» («торгующий» из притчи о талантах, к примеру), «ценитель Библии, благовестник, возвещатель Царства Бога» и т.д. Не давайте повод – ищущим его, будьте мудрыми  (Лк.11:15-22;  2Кор.11:12)

Или если, к примеру, из вас будут тянуть признание, дескать, скажи сам, что ты – свидетель Иеговы С ЦЕЛЬЮ УЛОВИТЬ НА ЭТОМ и подвести под статью – то, и в этом случае, отвечая уклончиво, назвав себя христианином, благовестником и проч. – вы не отречетесь от Иеговы, а всего лишь не дадите повод ищущим повод.

В других случаях – ориентируйтесь по обстановке: если знаете, что где-то враждебно относятся к сИ, а у вас представился случай чем-то интересным поделиться из Библии – не упоминайте название сИ, иначе вас не станут слушать. Спрашивайте себя, какая у вас цель? Поделиться знаниями из слова Бога или привлечь внимание к тому, что вы – из запретной организации? От цели – и действия.

Теперь ответ на 2й вопрос:
2) Связано или не связано отречение от Иеговы с названием «свидетели Иеговы» ?
Частично на него уже ответили: не связано никак, если вы не произносите конкретную фразу «я не являюсь свидетелем Иеговы». Называться вам или нет свидетелем Иеговы в каких-то конкретных случаях или нет – помогут определить совесть и обстоятельства. Но есть ещё момент:
«Организация сИ» — это инструмент, помогающий служить Иегове. Это, по сути, — юридическая контора, к которой ни один из возвещателей Царства Бога, кроме учредителей этой «конторы» — не имеет никакого отношения. Никто из нас не является ни членом организации УЦ сИ (поскольку мы не являемся её учредителями), ни членами ОСБ (по той же причине и плюс — так как мы не акционеры ОСБ)

Всё это вам говорили собраниях – для случаев преследования. Как и то, что, проповедуя об Иегове и Его Царстве, вы проповедуете не учения юридической конторы с названием УЦ сИ или ОСБ, а СВОИ ЛИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Поэтому, если вас спрашивают в лоб, «являетесь ли вы членами организации сИ?» – можно смело говорить, что нет – тем не отречётесь от Иеговы, ибо это правда (на суде вам это подтвердили адвокаты)

Итого: Мы не имеем ничего против названия «свидетели Иеговы», и сами готовы отстаивать свои убеждения свидетелей Иеговы до конца. Мы лишь против возведения самого НАЗВАНИЯ в ранг идола и попытки некоторых влиятельных сИ навязать мысль, что называть себя христианином, благовестником или как-то ещё —  равносильно отречению  от Иеговы.