Урок №40. Тайна беззаконника раскрыта, Ч.5: Как в настоящее время попадают в руководящий совет ОСБ?

Вопрос: «Как в наше время попадают в Руководящий Совет?» (Р.С.) — закроет цикл видео о беззаконнике и покажет, почему Р.С. отклоняется в сторону беззакония — несмотря на множество искренних усилий в труде для дела Царства Иеговы.
Так, как Р.С. – это центр обучения народа Иеговы всего мира, члены Р.С. должны быть помазанниками, призванными конкретно на служение в слове Бога (Де.6:4).

Призванный Иеговой на служение в слове, алчет познания истины и не может спокойно спать, пока не насытится (дух Бога не даёт ему покоя, пока нет правильного понимания Его слова, Мтф.5:6; Де.6:4; 2Кр.4:2). Т.к. в учениях ОСБ, исходящих от 1914 г. (примеры — ниже), уже явно видны проблемы, а в Р.С. это никого не волнует (их не «коробит» от попирания истины) — невольно возникает вопрос: а есть ли там призванные на служение в слове?

Если в Р.С. нет помазанников, призванных на служение в слове Бога, то уклонение от истины неизбежно (только святой дух помогает помазанникам быть толкователями слова Бога — правильно понимать его и наставлять учеников, 1Ин.2:20,27; 1Кор. 12:3). Но сегодня – не 1й век, буквальных чудес нет (Де.2:43; 19:11), поэтому никто из помазанников не может подтвердить призвание Иеговой на служение слове.  Как же тогда отличить, кто призван Иеговой, а кто нет?

Надо ориентироваться по духовному «чуду». Рассел, например, проверил по Библии учения 19.в. и пришёл в ужас, увидев, насколько искажены основы (он испытал острую потребность искать истину). Он смог увидеть в Библии, что поклоняться надо Иегове через Иисуса Христа; дал миру образец основ истины и — дело, переросшее в ОСБ. Ясно, что без святого духа – здесь не обошлось (польза духовного плода брата Рассела превзошла его ошибки, и это явно заметно: его духовным наследием сИ пользуются до сих пор).

При соратниках Рассела духовные «чудеса» тоже наблюдались: обновились грани истины (открылись земные сИ; отказ от 1914 г., как даты конца, рождества, нейтралитет и т.д.); подключилась проповедь основ истины Иеговы и шёл бурный рост народа Иеговы. В итоге исполнилось Мих.4:1,2 (пророчество о восстановлении поклонения Иегове), что тоже подтверждает призвание Иеговой помазанников 20 в. (и их польза в деле Царства превзошла допущенные ошибки).

Так же и сегодня от Р.С. ожидается духовное «чудо»: хотя бы исправление устаревших учений (если они действительно призваны на служение в слове, они не могут не исследовать Библию и не обновлять устаревшие учения, 2Петра 1:19-21). Но что мы видим? Например: если Иисус начал править 1914 г., то соратники Рассела должны были застать конец века (Мтф.24:34). Но его род умер, а конца нет. Вывод? Надо исправлять учение о 1914г.

Но вместо того, чтобы углубить исследование Библии и исправить очевидную уже ошибку 1914 г. – Р.С. нарастил на неё ещё более нелепый «свет», решив, что, если приход Христа в 1914 г. не привёл к концу этот век (как ожидалось при Расселе) – это НЕ означает, что 1914й г.- ошибка. Но означает, что Иисус придёт ещё раз (так появился новый «свет» о 2йном приходе Христа, в 1914 и перед Арм-ном, СБ 15.07.2013).

А если помазанники от 1914 г. не застали конец (как ожидалось при Расселе) – Р.С. решил менять НЕ учение о приходе Христа в 1914 г., а продлить поколение помазанников 1914 г. — в 2 раза (так появился 2йной «род сей» из Мтф.24:34, СБ.15.06.2010, с.5. И каждый такой «свет» — это не открытие истины, а политический шаг). И здесь возник вопрос: «Кем изобретается такой нелепый новый свет?»
Есть ли в Р.С. служители слова Бога?

Дела ОСБ сегодня говорят, что если в Р.С. и есть призванные Богом, то точно — не на служение в слове. А, например, на модернизацию управления кадрами, издательством, финансами, строительством и т.д. (призвания разные, Рим.12:6-8). Бесспорно, в век НТР надо и это делать, но где же главная «модернизация»? Почему современный Р.С. остановил развитие граней истины? Кто сегодня обучает народ Иеговы?

Все поднятые здесь вопросы побудили нас выяснить, как сегодня попадают в Р.С., и кто готовит духовную пищу. Как уже знаем, с 1992г. духовной пищей занимаются сИ с земной надеждой (кн.»СИ – возв. Царства», стр. 235, а.4). Но, допустим, учебные статьи пишут члены Р.С., а «земные» сИ занимаются оформительской работой и готовят их к выпуску. Выясняем, кто же служит в Р.С.? Сравним с 1. веком н.э.:

В 1 веке н.э. в Р.С. назначал Иегова (Де.2 гл; 6:2,4; 15 гл). Он смотрел на сердце и призывал на служение в слове «сосуды», пригодные для этого (1Цар.16:7; Де.6:2,4; 9:15. Например, рыбаки желали знать истину, Мтф.24:3, а руководители – нет, и Бог призвал рыбаков). А сегодня в Р.С. попадают лишь за заслуги пред ОСБ (те, кто защищает и продвигает политику Р.С.: от «Павлов», призванных Иеговой на служение в слове, ОСБ избавляется, см. видео 1.39).
С чего мы это взяли?

Из принципа попадания в Р.С. ОСБ разъясняет его так: «Хотя директора юридических корпораций выбираются путем голосования их членов, Р.С. не назначается людьми. Он назначается Иисусом Христом» (СБ. 15.04. 2001 с.29).
А мы решили выяснить, как это назначение происходит на самом деле (ведь ясно, что в буквальном смысле ни Иегова, ни Иисус Христос не назначает Р.С.). И вот, что выяснили:

на вопрос в Сиднее: «Как назначаются новые члены в Р.С.?» — Д. Джексон ответил (см.видео, 9я мин.), что новые члены появляются по решению членов Р.С.(их выбирает Р.С., как и старейшин: по критериям Библии и послужному списку, С.Б. 15.11.2014, «В.Ч».). К моменту избрания в Р.С. кандидат должен иметь стаж назначенца ОСБ и принимать от символов (т.е., в Р.С. назначает НЕ Иисус, как учит ОСБ, а несовершенные члены Р.С.).

Затем мы узнали, что помощники Р.С. в комитетах – это «правая рука» Р.С. (советники на заседаниях Р.С. А 1992 г. – это сИ с земной надеждой, СБ 15.10.2015 стр.3, а.1.). Так, как в такие верхи (в комитеты) могут попасть только особые братья (готовые молчать и закрыть глаза на любые странности ради того, чтобы сохранить своё положение в ОСБ, см. видео 1.39) – ясно, что в помощники Р.С. попадают лучшие из лучших «земных» сИ — по умению на всё закрывать глаза.

Чтобы попасть в Р.С., — прежде надо дослужиться до назначения помощником Р.С. в комитете (до «стартовой площадки» в Р.С.). Так, как с 1992 г. помощниками Р.С. назначают «земных» сИ (СБ 15.10.15 стр.3, а.1), — мы решили проверить, не перемещаются ли случайно эти «земные» помощники — в Р.С.? Исследуя путь в Р.С. новых членов (благо, об этом пишут в СБ), – увидели это:

в 2000 г. в Р.С. пришли 4 новичка (СБ 01.01.2000, стр.29), цитируем: «Сэмюэл Херд, Стивен Летт, Гай Пирс и Дэйвид Сплэйн. Все они помазанные христиане». Проверили, не были ли они до этого помощниками Р.С. в 6ти комитетах, начиная с 1992 г. и позже? (когда туда стали назначать не помазанников, а братьев с земной надеждой). Вот, что выяснили из этой же СБ:

С. Херд — помощник Служебного комитета (до 1997 г. был обл. надз.). С.Летт -помощник Учебного комитета (в семье Вефиля — с 1998г.) ; Г. Пирс — помощник Комитета по кадрам (до 1997 г. был рай.надз.); Д. Сплэйн – помощник Писательского комитета (с 1998 г.). Так мы увидели, что все 4 новых члена Р.С. были «земными» братьями, когда в 1997/98 г. их назначили помощниками Р.С. (напомним: с 1992г. — помощниками назначают «земных» сИ, СБ 15.10.20015,стр.3).

То же — вышло и по Марку Сандерсону (Р.С., СБ от 15.07. 2013): он — помощник Служебного комитета (с 2010 г.). Так мысль о том, что с 1992 г. в Р.С. переходят братья с земной надеждой, назначенные помощниками Р.С. в комитетах — подтвердилась. К моменту избрания в Р.С. они как-то переходят в категорию помазанников (ведь в Р.С.е должны быть помазанники). Теперь покажем примерный алгоритм попадания в Р.С. современности: 

Итак, сегодня братьями, пригодными для Р.С.а становятся не по причине призвания Иеговой на служение в слове, а за наибольшие заслуги перед ОСБ (кто, поднимаясь на верхи теократической карьеры, лучше прочих закрывает на всё глаза). Если сИ с земной надеждой дослУжится до высшей перед Р.С. ступени (до помощника Р.С.а), у него появляется шанс принимать от символов (так выходит из алгоритма попадания в Р.С.)

С одной стороны, такой алгоритм попадания в Р.С. можно понять: Р.С. готовит себе замену из тех сИ, чья  преданность ОСБ проверена. Но с другой — при таком подходе исключено попадание в Р.С. «рыбаков» и «Павлов» (тех, кто алчет познания истины и уделяет всё свободное время исследованию Библии). А также — исключена глубина исследования Библии в Р.С., исправление ошибок и расширение граней Библейской истины. Почему?

Потому, что даже если Общество и сможет выбрать самого верного и заслуженного кандидата в Р.С. (проявившего особую преданность Р.С.у) – оно не может дать ему святой дух. Дар призвания святым духом на служение в слове Бога и наставления в истине Его — может дать только Иегова через Христа (Ин.16:7,13; 1Ин.2:20,27). Где нет святого духа, там нет мудрости, и уклонение от истины Бога – неизбежно.

Из-за того, что в Р.С. попадают через послужной список (а не по призванию Иеговой) – считаем, всё более заметен кризис в наставлении сИ. Например, в Р.Ф. — аресты (страдают из-за недальновидности Р.С., а не за Христа); спешную передачу З.Ц. иностранцам (ИЮЛ) — в РФ признали фиктивным дарением (ср. Евр.10:34; ведь ею продолжают пользоваться дарители, а не одаряемые); нет гибкости в условиях запрета (к пунктам встреч, проповеди).

Не хватает финансов, идёт отток сИ. А в учениях — вместо исправления устаревшего толкования братьев (им многое тогда ещё не могло открыться) – на старое понимание наслаивают новое, но – ещё более абсурдное («латают старые дыры» учений — «заплатами с новыми дырами», см. видео 3.1-3.14). Как это исправить? – главный вопрос данного видео (обнаружение ошибок без предложения правильного выхода – пользы делу Царства Иеговы не приносит; Иак.1:22-25).

Ответ один: надо искать помазанников, призванных Иеговой на служение в слове Бога, и привлекать их к сотрудничеству с Р.С. или хотя бы с Писательским комитетом. Они могут приносить пользу – даже в качестве удалённых помощников: их совсем не обязательно приглашать в Р.С. или в Вефиль США. Но как их найти, если сегодня они не творят буквальные чудеса? Тоже по духовным «чудесам»:

помазанники, призванные на служение в слове Бога, отличаются от остальных сИ горячим желанием «докопаться» до сути истины, глубоким пониманием Библии и тактикой поведения. Они не только не могут закрыть глаза на ошибки в учениях ОСБ (святой дух им не даёт, Де.17:11; 1Фесс.5:21), но и считают себя обязанными пред Иеговой разъяснить Р.С.у, что не согласуется с Его словом и требует уточнения (пример Павла, Де.15 гл.)

Если они видят, что старейшина в чём-то неправ – тоже не могут закрыть на это глаза и вразумляют его по Мтф.18:15 (ОСБ учит, что пастырям надо подчиняться даже в неправильном, но помазанникам святой дух этого не даёт: Павел, например, не смог молча терпеть лицемерие Петра, Гал.2:11-14). Если у них есть откровение в слове Бога (новое или уточнённое толкование какого-то места Писания, 1Кор.14:26-31) – они сообщают старейшинам. Зачем?

Чтобы откровения могли дойти до Р.С. (Павел ходил к Р.С.у в 1 в., а сегодня можно передать по интернету, Де.15 гл.). Для них естественно – любить людей, поэтому они не будоражат новыми откровениями других членов собрания (действуют через старейшин, см. видео 2.14). В остальном они служат Иегове, как и остальные сИ. О призвании на служение в слове они должны сообщать старейшинам (Рим.1:1; Гал.2:7-9; 1Тим.2:7; Де.13:2).

А старейшины должны не наказывать их за недоверие Р.С.у, а довести до сведения Р.С информацию о нахождении в их собрании служителя в слове.
Р.С., в свою очередь, должен рассматривать то, что передаёт служитель в слове и анализировать это -в свете Писания (как правило, против разъяснения помазанного на служение в слове – Писанием возразить невозможно Лк.14:6; 20:26). И – думать, где, как и когда это применить..

Если помазанник не владеет английским  – Р.С. может читать его материал с переводчиком (в ОСБ есть такие службы). Не стоит бояться, что все 8 млн. сИ начнут забрасывать Р.С. множеством откровений и заявлять о призвании: заявить так – значит, рисковать жизнью (ведь если сИ не призван – он рискует быть отверженным Богом за ложь и ересь). Призванных Иеговой на служение в слове – не может быть много.

Например, в 1 в. из всей Иудеи Иегова нашёл только 13 пригодных на служение в слове (Ин.17:11,12, обучающие наставления активно писали только 4 из них и — Павел, не член Р.С.). Если Р.С. перестанет держаться за уникальность своего авторитета и прислушается к «Павлам» — это принесёт пользу всей их работе.
А кто думает, что Иегова призывает в помазанники за заслуги перед ОСБ – тот неправ. Почему?

Потому, что 1) Бог смотрит не на послужной список, а на сердце (видит, кто пригоден на это служение, 1Цар.16:7, поэтому Он и призвал в 1 в. не заслуженных деятелей народа Иеговы, а рыбаков и гонителя христиан – Павла, что в ОСБ было бы невозможно).
И 2) — власть, высоты в карьере, почёт и слава — помазанников не интересуют. Их интересует лишь чистота слова Иеговы и совести (2Кор.4:2; Тит.2:7; 1Пет.3:16, и в этом тоже – их отличительная особенность).

Итого по видео: мы в общих чертах показали, чем отличается призванный Иеговой к служению в слове по пригодности сердца (кто «грызёт» Библию и ищет истину).
И – призванный Рук. Советом за заслуги перед ОСБ (кто послушно следует всем инструкциям ОСБ).
Также – как «земные» сИ с 1992 г. плавно перемещаются в Р.С. – со «ступени» помощника одного из 6ти комитетов Р.С.  Закрепим, что узнали — в схеме:

В заключении вспомним, что Р.С. последнего времени усиленно и не случайно продвигает учение о том, что святого духа у помазанников не больше, чем у земных: это помогает им оправдывать продвижение в верхи ОСБ «земных» сИ – при наличии помазанников. (А иначе было бы трудно объяснить, почему они вытесняют «Павлов», СБ 1/5 2007. с. 30-31). Однако, это не так.

Если Бог даст, в следующий раз покажем отличия помазанника Иеговы от сИ с земной надеждой, рассказав о значении помазания святым духом.