Урок №42: «Христос» (Χριστός) – значит «помазанник». А «христиане»?

В уроке  41  упомянули о нелогичности очередного нового учения ОСБ о равенстве святого духа (СД) во всех сИ (как у помазанников, так и у сИ с земной надеждой): ведь если кол-во СД у всех сИ одинаковое и между ними ни в чём нет различия, то все сИ (по их же учению) должны рассматриваться, как помазанники.
А сегодня поговорим о другой стороне учения о равенстве СД:

о том, что учение ОСБ о равенстве СД у всех сИ – похоже на то, чему учат сегодня многие другие христианские конфессии (некоторые бывшие сИ — в том числе). Только обоснование равенства СД у них – другое: в отличие от ОСБ, у них нет цели уравнять «небесных» с «земными» (кроме членов Рук.Совета ОСБ), так как по их вероучениям все члены церкви будут жить на небе.

Поэтому они строят свои обоснования на более простом объяснении: так как слово «Христос» означает  «помазанник», значит, и слово «христиане» с производной от слова «Христос» — означает «помазанники». Так ли это на самом деле? Кому интересно вникать в такого рода Библейские тонкости, это видео – для вас.

Узнаем, правильно ли утверждение, что, так как слово «Христос» означает «помазанник», то все христиане – тоже помазанники? (крещены СД после водного крещения, Мтф.3:16; Де.2 гл.). Ответ начнём искать 1) со значения слова «помазанник» и 2) с выяснения роли СД в жизни всего народа Иеговы и помазанников. Он поможет понять, чем отличаются слова «Христос» и «христиане» (а те, кто видит в них равенство – смогут увидеть свою ошибку).

Итак: 1) что означает слово «помазанник»?

Слово «помазанник» происходит из древнего Израиля, оно произносилось на иврите словом «Машиах» מָשִׁיחַ, от слова «мазь, масло». Во времена В.З. тех, кого Бог избирал и призывал для особого задания, отмечали помазанием головы особым составом (елеем для помазания). Отсюда и возникло слово «помазанник», что стало означать «Божий избранник».

Собственно, это значение и вводит в заблуждение: ведь если весь народ Иеговы – избирается Им на особое задание (прославить Его), значит, весь Его народ – это помазанники. В этом видео мы и узнаем, в чём же — ошибка у такого рассуждения.
А пока что продолжим мысль о том, что избранных Богом для особого задания, во времена В.З. мазали елеем для помазания.

Так были помазаны/избраны священники из рода Аарона – для служения в храме (Исх.30:30; 29:1,5,7,21) и цари в Израиле (Суд.3:10; 11:29; 1Цар.9:16; 10:1; 16:1,12). Помазанниками Иеговы также были судьи и пророки (Суд.2:18; 3:10; 3Цар.19:16), и языческий царь Кир (был призван для освобождения Иудеев из Вавилона, Ис.45:1; Ез.1:1). Хотя обряд помазания елеем над ними нигде не описан, но сила СД в них подтверждала их избрание Богом.

То есть, помазанники, нужные Богу для каких-то целей, обязаны были приступить к исполнению поручения Иеговы, как Его особые избранники. В эре Н.З. в Иудее говорили на греческом языке, и слово «Машиах» по-гречески произносилось словом «Христос», что тоже означает «помазанник» (на др.-греческом Χριστός от др.-греч. χρῖσμα, χρῖμα, χρῖσματος — тоже от слов «мазь, масло, пома́зание»).

Со дня призвания через помазание, избранник Иеговы подвергался прямому воздействию на него СД от Иеговы:
И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал [был] Дух Господень на Давиде с того дня и после (1Цар.16:13). СД и побуждал помазанников совершать то или иное, когда у Бога была в этом потребность. Теперь о роли СД — подробнее:

2) роль святого духа в жизни всего народа Иеговы и помазанников.
Главная особенность слова «помазанник» (Христос или Машиах) в том, что это — эпитет, обозначающий причастность всех помазанников к СД, напомним:
И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал [был] Дух Господень на Давиде с того дня и после (1Цар.16:13).

Дух Господень это и есть  святой дух Иеговы (СД).
То есть, Своим помазанникам Иегова давал свыше силу святого духа, которая побуждала их исполнять всё, для чего они были призваны Богом, и помогала исполнять порученное – в точности так, как повелевал Бог: можно сказать, что святой дух «вёл их за руку»  (Исх.7:6; И.Н.11:15; Иез.24:18; Мар.1:12,13). Почему же в таком случае некоторые помазанники согрешали? Разве СД не мог остановить их и одёрнуть?

Помазанники – тоже потомки грешного Адама, поэтому и они склонны ко греху (Рим.3:23; 5:12; Саул, Давид). У Бога нет цели насильно заставлять их поступать правильно, поэтому и они могут упасть. Но, кто после согрешения раскаивается и исправляется, того Иегова прощает и снова использует, как помазанника (Давид, Пр.24:16; 2Цар.23:2 ).  А кто нет (Саул) – Иегова перестаёт использовать их, и СД больше не помогает им (Бог не даёт силу СД отступникам, кроме случаев на благо Его интересам, 1Цар.19:22-24).

Но все ли в Израиле были помазанниками? Нет: хотя весь народ Бога эры В.З. был избран из всех народов для задания прославить Иегову по всей Земле (Втор. 4:5-8; 14:2; Ис. 44:2) – помазанниками, на которых пребывал СД, они не были. Помазанниками были лишь единицы (например, Чис.11:25,29). В чём отличие избрания Богом в целом, как народа, и – избрания конкретных людей через помазание? Рассмотрим.

Весь народ в целом попадал под опеку Бога и косвенное влияние Его духа (заповеди Бога отражают Его СД), однако, будет человек жить по «направляющей линии», по «вектору» СД или нет – зависело от человека (поэтому не все в Израиле были послушны руководству СД, за что наказывались). А помазанники подвергаются прямому воздействию СД, и подчиняются СД – в момент его действия на них (СД не постоянно в них действует, а, когда это надо Иегове, Суд.14:6; 2Пар. 20:14; Де.2:4,7,8; 4: 1).

То же самое касается и народа Иеговы в Н.З., христиан, как Его народа в целом: хотя весь народ Иеговы эры Н.З., принявший жертву Христа, избран Богом из всех народов для задания благовествовать весть о будущем Его Царстве и отражать качества Его детей (Мтф.24:14; Еф.5:8) – лишь некоторые христиане призываются Богом в помазанников, на которых пребывает СД.

Как говорили в уроке  41 ,  процедура помазания святым духом (помазание елеем отменено с отменой В.З., Рим.1-:14) – это как бы «выдача паспорта» достигшим в духовном смысле «16ти лет» (2Кор.1:21,22, духовным младенцам «паспорт» не выдают). В том же видео, напомним, разъясняется и то, почему в 1 веке н.э. помазание через крещение СД было массовым, а в современности – нет.

Итак, Библия показывает, что не весь народ Иеговы в В.З. призвался на служение помазанников Бога, так же и в Н.З. не следует ожидать этого. То есть, не все христиане крещены СД по примеру помазания маслом особых избранников Бога в В.З. (пример принявшего Христа Аполлоса: он не был крещён СД, знал только крещение Иоанна, но это не мешало ему с рвением отстаивать истину о Христе, Де.18:24, 25).

А теперь посмотрим ещё и на отличия в значении слов «Христос» и «христианин»:
ведь именно одинаковая производная у этих слов (корень «христ«) вводит в заблуждение тех исследователей, кто, на основании схожести этих слов, учит так: если слово «Христос» означает «помазанник», то и слово «христиане» обозначает то же самое — помазанники. Значит, все христиане – помазанники. Итак, отличия этих слов:

заглянем в пояснение Стронгом греческого текста Н.З. В основе слова «Христос», что означает «помазанник», и слова «христианин» – заложены разные значения: из В.З. помазанный, помазанник — это מָשִׁיחַ, (на греч. Христос).
Христос — это Χριστός (букв.Помазанный, соотв. евр. Мессия, см. 04899, מָשִׁיחַ) .

Это же слово «Христос» используется в 1Кор.15:23:
… каждый в своем порядке: первенец Христос (Χριστός) , потом Христовы (Χριστός), в пришествие Его
Можно сказать примерно так: «Христос и Христосы», то есть, помазанник Иеговы, Иисус, и другие Его помазанники.

Христиане же — это Χριστιανός, так стали называться ученики Христа, идущие за Христом (идут за помазанником Иеговы, Деян 11.26; 26.28; 1Пет 4.16). Суффикс ιανός латинского происхождения, он использовался при обозначении чьего-либо приверженца. Например, приверженцев Цезаря (Ке́саря) называли «цезарианцами» — кайсариано́с (человек Цезаря или – человек из партии Кесаря, см. Википедия, слово «христианин»).

Заметим: кайсарианос не был Кесарем, но был последователем Кесаря, учеником его: он слушался руководства Кесаря. Так же и христианин – это не Христос, не помазанник, но ученик Христа, его последователь, идущий за Христом (за помазанником). Апостол Пётр отразил эту мысль так: все, кто принимает Христа, должны идти по следам Христа (стать его последователями, учениками (1Петра 2:21).

Поэтому между тем, кто есть Христос (помазанник, ведущий), и между тем, кто есть христианин (ученик, ведомый помазанником или идущий за помазанником) — существенная разница.

Словом «Христос» (Χριστός) в Н.З. названы только первенцы — «Христовы»:
оживут..сначала Христос…потом Христовы (Χριστός), в пришествие Его (1Кор.15:23).
Почему так думаем?

Непосредственно во 2м пришествии Христа оживут (получат жизнь вечную) лишь 144000. Они и есть Христовы в 1Кр.15:23 (Χριστός) — те помазанники, кто был верен Иегове во всех испытаниях.
Прочие христиане «не оживут» в этом смысле до конца 1000 лет: не получат жизнь вечную во 2м пришествии Христа (Откр.20:5). Они её получат после 1000 лет, если будут верны Богу в последнем испытании, что и означает «оживут» в глазах Бога (Откр.14:1-5; 20:4-9; 21:3,4, см. видео 2.3).

Итак, картина становления из христиан — Христовыми (Χριστός, помазанниками) — выглядит так: сначала должны стать учениками Христа (христианами). То есть, принять слово Иеговы; поверить в искупление Его сына; принять Иисуса, как главу христианского собрания и идти по его следам всю жизнь. Так становились христианами все, кто желал стать учеником Иисуса и подтверждал это водным крещением.

А затем, (как разъясняли в уроке  41 ), те христиане, кто в усердии хождения по следам Христа, взрослеет (духовно растёт) и достигает, образно, возраста «16ти лет» — того Иисус может крестить СД: образно, «помазать». Так становятся помазанниками, призванными для исполнения каких-то заданий от Иеговы. С момента помазания СД они становятся Христовыми, «Христосами» (Χριστός) и получают шанс попасть на небо во 2м его пришествии (Откр.14:1-5; 1Кор.15:23,52; 1Фессал.4:16,17).

Напомним: в 1 веке массовое крещение учеников Христа было уникальным явлением (см. урок  41 ). А сегодня помазанником может стать тот христианин, в ком Иегова увидит Своего повзрослевшего сына, похожего на Иисуса Христа – по своим внутренним качествам. Качества и характеризуют степень зрелости христианина — плода СД или результата Божьего воспитания (Гал.5:22,23, в младенцах нет таких качеств).

И, хотя, первые 120 учеников Христа (все они собрались вместе после смерти Иисуса, Де.1:16) не назывались «христианами» (это название возникло позже, Деян.11:26), но по факту все они были христианами ещё до крещения СД. В момент же крещения СД они стали «Христосами» (помазанниками, Χριστός) – теми, кто был способен учить и наставлять на путь Христов новичков (вести за Христом, Евр.13:7; 2Тим.2:2).

Итого, по видео об отличие слова «Христос» от слова»христианин»:
христианин – это ученик Иисуса Христа (новичок в христианском служении, духовный младенец), пожелавший идти по следам Христа всю оставшуюся жизнь и подтвердивший это водным крещением.
А слово «Христос» означает «помазанник» Бога — христианин, крещённый СД по достижении им духовной зрелости (образно, «16ти» лет).

Помазанник – это ведущий, учитель. Все помазанники Н.З. должны представлять Иисуса Христа, быть его послами и учить не своему, а тому, чему учил Иисус Христос: СД помогает им в этом (2Кор.5:20; Ин.14:26; 15:26; 1Ин.2:20,27). А христианин – это ведомый помазанником Иеговы, ученик Иисуса Христа и его представителей на Земле (144000).

Слово «Христос» применено в Библии не только к Иисусу, сыну Иеговы. Но и, например, к Моисею, когда идёт речь о его поношении, как о поношении Христовом, Христа (Евр.11:26). «Христово поношение» Моисея — это страдания Моисея, как помазанника Бога (Χριστός); его трудности  связанные с выполнением Божьего поручения, для которого Моисей был призван.

Со страданиями Христовыми столкнётся каждый помазанник Иеговы из Н.З. Кто из них сохранит верность Христа Его во всех испытаниях (напастях), победив грех ещё в этом веке, тот попадёт на небо в числе 144000 (Лк.22:28-30; 2Кор.1:5; Откр.20:4,6). Остальные служители Иеговы этого века смогут победить грех в тысячелетии правления небесного правительства Иисуса Христа (Евр.11:40).

Хотя все христиане сталкиваются с испытаниями, но только Иегова определит, кто страдает, как Христос Его: ведь кто-то может страдать не как Христос Его, а, например, за человеческую традицию или идею; кто-то – «жнёт» то, что «сеял» сам; кто-то страдает от случайности; а кто-то — по причине неразумия (Прит.22:3).

На небо же попадут лишь страдающие за то же самое, за что и Иисус страдал (Лк.22:28-30).  И таких окажется всего 144000.
Напомним:   этот  урок связан по тематике с уроком  41  и является его продолжением.

Материал этого урока  взят  из   видео 1.41 «Чем помазанники отличаются от «земных» овец»