Почему при множестве разных имён Творца — имя «Иегова» основополагающее?

В этой статье выясним значения слова «Бог»; узнаем, почему Творец представился людям с именем «Иегова» и — что означают все Его остальные названия/имена.

Творец всего, что существует в мироздании,  открывается в Библии (Ветхий Завет, В.З., еврейские Писания) под разными названиями или именами.  Почему же имя «Иегова» можно назвать  основополагающим в определении Личности Создателя? Рассмотрим.

Все имена Творца или Его названия/обозначения в Библии условно можно разделить на три группы:

Основная группаБог — по произношению Эл, Элаг, или Элогим — Быт. 1:1; Неем.12:45; Сущий  — Иегова (Йаг, Йагве) (Исх. 15:3; 33:19; Пс.103:35), Владыка — Адон или Адонаи (Быт. 15:2; И.Н.7:7);

Вторая группа: Составные с Иегова (Йаг) = Сущий (в русском переводе — Господь): Господь Бог — Иегова Элоhим (Быт. 2:4, Исх. 34:6); Владыка Господь — Адонаи Иегова (Быт. 15:2); Господь Саваоф (то есть «воинств») — Иегова Цеваоф (1 Цар. 1:3).

Третья группа: Составные с Бог (Эль): Бог Всемогущий — Эль Шаддаи (Быт. 17:1), Бог Всевышний — Эль Элион (Быт. 14:18), Бог Вечный — Эль Олам (Быт. 21:33), Бог Крепкий — Эль Гибор (Исх. 9:6-7).
Некоторые богословы называют  составные части к слову «Бог» или «Иегова» — титулами.

Когда Творец призвал Моисея, чтобы вывести Израиль из Египта, Он сказал о Себе следующее(вставим имя из первоисточника — в скобках), смотрим Исх.3:14,15:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Иегова, יהוה) И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова, יהוה) послал меня к вам. 15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь (Иегова, יהוה), Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

То есть, Творец обозначил Себя именем на иврите тетраграмматоном   הוה‏‎, на латинице — YHWH,  кириллица — ЙХВХ , см. видео 1.1. Произносится как «Иегова» или «Йагве», кратко — Йаг (в некоторых источниках — Йахве, Яхве)

Это имя знали и Авраам, и Моисей, и Давид, и в эпохе судей и все пророки Творца. Поэтому иногда к  имени Творца «Иегова» прибавляется уточняющее определение (эпитет), выделяющее одно Его качество, характерное для проявления в общении с конкретным человеком или для места, на котором Он действовал.

  •  יהוה Иегова -Ро’и́ — Иегова  — Пастырь мой (Пс. 22:1)
  • יהוה Иегова — Ир’э́ — Иегова усмотрит» (Быт. 22:8,14)
  • יהוה Иегова — Шало́м — Иегова — мир» (Суд. 6:24)
  • יהוה Иегова — Роф’э́ха — Иегова — Целитель твой (Исх. 15:26)
  • יהוה Иегова-Цидке́йну — Иегова оправдание наше!» (Иер. 23:6)
  • יהוה Иегова — Ша́мма — Иегова там» (Иез. 48:35)
  • יהוה Иегова -Нисси́ — Иегова — знамя моё» (Исх. 17:15)
  • יהוה Иегова — Мекаддишхе́м — Иегова , освящающий вас» (Лев. 20:8)

В общем, можно заметить  закономерность, что имя «Иегова» — основа  для обозначения всех остальных добавочных названий/имён Творца, обозначающих,  в какой роли Он предстаёт пред нами, действуя в разных ситуациях. Это всё равно, что человек с именем Александр может быть и Александром-Великим, и Александром -Миротворцем, и Александром-Полководцем и т.д., к тому же — Александром — мужем, братом, другом, отцом, сыном и т.д.

Итак, мы выяснили, что основа в обозначении сущности Творца — это имя «Иегова» יהוה.
Носителем имени Творца был и Иисус Христос, его имя на сиврите звучало Иего-шуа, от слов «Иегова» и «шуа» (спасение)
Заметим: Иисуса не назвали Сава-шуа от «Саваоф», Эль-шуа — от Эл, Бог;  Адона-шуа — от Адонай, Владыка; Щадда-шуа от Шаддаи, Всемогущий и т.д. (см. видео 1.2 об имени Иисуса )

Но Мессию Творца назвали именно Иего-шуа: такое имя ясно указывает на Того, Кто послал его для спасения человечества.

А приставки к имени Творца — это добавка, обозначающая многогранность Его качеств и ролей в жизни мироздания.
Он — и Генерал (Саваоф), и Владыка (Адонай), и Бог (Эллохим), и Всемогущий (Шаддаи).

Для Иисуса Творец был и Богом, и Отцом, как и для людей Творец является и Богом, и небесным Отцом — об этом Иисус сказал, когда воскрес:
Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (Ин.20:17, к слову заметим, что даже после воскресения Иисус не стал тем Богом, который Его послал на Землю, то есть — Иеговой. Но оставался по-прежнему сыном Иеговы, считая Его своим Отцом и уходя к нему на небо, Ин.6:62; Де.1:11).

Итак, главное определение Личности Творца мироздания — это Его личное имя  יהוה — «Иегова». Переводится, как быть, существовать, становиться, происходить, случаться.

Представившись Своему народу древности с именем «Иегова», Творец дал им понять главную Свою сущность:
Он — Творец, существует Сам и даёт существовать всему, что появляется в Его мироздании благодаря действию Сущего в разных ролях. Кого нет — тот и сделать ничего не может, это же легко понять. Если нет Иеговы, то и все приставки к Его имени — теряют смысл.

Следует отдельное внимание уделить обозначению Творца в качестве Бога.

Что обозначает слово «Бог»?
Это могущественный дух, бесплотная бессмертная Личность Творца, живёт От вечно (Ин.4:24; Иер.10:10; 1Тим.6:16).
Все остальные духи — ангелы, например, созданные Творцом, тоже, можно сказать, являются богами в значении бесплотной формы существования. В Библии они называются «сынами Бога» (Иов 1:6; 38:7; Евр.1:13;14).

Иисус Христос до того, как прийти ему на Землю в форме человека, тоже был духом по происхождению, то есть — богом, жил на небе в том же образе или виде, в каком существует и Сам Творец  (Ин.1:1; Флп.2:6,7).
И неудивительно, если дети Отца похожи на него по форме и роду существования: дети Бога-Творца — боги/духи, дети человека — человеки, дети льва — львята и т.д.

Итак, называя Себя Богом, Творец даёт понять, что Он — не человек, а бесплотный дух, Личность, живущая в духовном теле на небе, а не в материальном на Земле  (1Кор.15:40,44; Пс.113:24). Поэтому люди Его видеть не могут, но О нём могут узнать из Библии (1Тим.6:16).

Титул Творца Всевышний (Быт.14:20; Второз.32:8; Пс.82:19) говорит о том, что Он — главный дух над всеми духами потому, что Он — Отец всех остальных духов, созданных Им. По положению — Он выше всех существующих на земле и на небе:
19 И пусть узнают, наконец, Господь (Иегова), что только Ты один Всевышний над землёй. (Пс.82:19, пер. Всемирного пер. центра)

Итого по определению главного имени Творца:
Анализ исследования Библейских текстов, указанных выше, с обозначением разных имён/названий Творца, обозначающих Его как Создателя и Владыку мироздания, показывает, что начало начал и основа основ Личности Творца открывается в Библии именем Иегова — יהוה .
Это имя указывает на:
а) на факт существования Творца, ибо Он — Сущий, Иегова — тот, кто есть, существует Сам и даёт существовать всему остальному. Иегова — источник бытия всего, что существует в мироздании Творца;
б)  на причину существования мироздания и всего, что существует в нём, благодаря Иегове.

Не было бы духовной Личности, отражённой именем  Иеговы — существующего и дающего существовать всему — не было бы Его и в качестве Бога воинств (не было бы воинств у Него), и в качестве Владыки (не над чем и кем было бы владычествовать), и в качестве Эля (Бога, Отца остальных духов), и в качестве Шаддая (не над кем Своё могущество проявлять, если никого нет), и в качестве Элиона (Всевышнего, не над кем быть выше всех)

Поэтому имя Творца «Иегова» — это основа сущности Творца, СУЩЕГО — существующего всегда и автономно. Без неё все остальные обозначения ролей Творца, напомним  — бессмысленны.
Пророк Осия потому и добавил слово «Иегова» — Сущий к обозначению Бога Саваофа, чтобы было понятно: речь идёт о Творце мироздания с именем «Иеегова»:
Ос.12:5 А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (ИЕГОВА) — имя Его.