Урок №43: Все ли христиане, гонимые за веру, страдают за путь Христа?

Предисловие: Это видео рассматривает значение страданий за путь Христа — в современности, когда поклонение Иегове восстановлено (Мих.4:1,2; Ис.2:2). Путь страданий за Христа в периоде великого отступничества со 2 в. до 20 в.н.э. (Ам.8:11,12) — не рассматриваем: в те времена, когда невозможно было узнать об истинном Боге, Иегове, и не было возможности свободно исследовать Писание — качество страданий каждого за отстаивание своих убеждений может оценить только Иегова.
Сегодня же есть возможность оценить с точки зрения Библии, — за что мы страдаем. Поэтому и появилась возможность сделать урок по этой теме.

В видео 1.42 /уроке 42 отметили, что разные верующие в Христа испытывают трудности в жизни (2Тим.2:12). Тех, кто страдает, как Иисус, Бог примет в Свой будущий мир  (Мтф.24:9; Лк.22:28-30; Де.14:22). Поэтому, если кому-то  выпало страдать (как сейчас свидетели Иеговы в России или католики в Ираке в 2014г.) — то всем хочется думать, что они страдают не зря (не по неразумию или  заблуждению, Пр.22:3; Мтф.15:14).  А за то же, за что страдал Иисус.

Как определить, страдаем мы из-за того, что идём путём Христа — или нет? Как Иегова оценит жертвы тех верующих, кто, с Его точки зрения, пострадает не за путь Христа, а по другой причине? (даже если они сами будут думать, что страдают за Христа). Не будут ли их жертвы в этом случае напрасны? Кому интересно знать ответы на эти вопросы из Библии, смотрите далее.
Начнём с 1):
1) Как понять, страдаем мы из-за того, что идём путём Христа или нет?

Узнаем, как Библия описывает страдания идущих по следам Христа и сделаем «трафарет» гонимых за путь Христа (Мтф.24:9). В Библии он есть, просто надо найти его по текстам и логикой. С его помощью каждый верующий сможет ориентироваться в самом себе, понимая, за что он страдает и ценит ли Бог его жертвы (народ Иеговы древности, например, в отличие от Иисуса Христа — часто страдал за идолопоклонство, а не за верность Богу).

Можно сказать, что, отвечая на 1) вопрос, мы опишем, в каких ситуациях сИ РФ страдают за путь Христов, а в каких – нет. Итак, как понять, страдаем мы из-за того, что идём путём Христа или нет?
Критерием определения страданий за путь Христа являются тексты 1Петра 2:19, 20; и 4:15,16, где выделена мысль о несправедливом страдании в качестве христианина, смотрим их:

Значит, в определении «трафарета» оценки качества страданий христиан всех разновидностей следует отталкиваться от выяснения того, справедливо или нет нас притесняют. Но, так как несправедливость для этого века — явление типичное (1Ин.5:19), ясно, что не все из гонимых несправедливо могут быть оценены Иеговой в качестве страдающих за путь Христа. Например:

неверующие явно страдают НЕ за Христа, даже если они страдают несправедливо. Поэтому они в категорию гонимых за путь Христа явно НЕ входят.
А из верующих, гонимых несправедливо, не все будут приняты Христом в качестве его последователей (Мтф.7:21-23). Теперь мы нашли 1е необходимое условие для определения страданий, предсказанных Иисусом для тех, кто пойдёт по его стопам (1Пет.2:21; Мтф.24:9):

прежде всего, нужно быть тем христианином, кого признаёт Иисус, т.е. – истинным. А уж затем оценивать, справедливо или нет нас притесняют. Почему?
Благодаря страданиям за путь Христа, Иегова найдёт невесту для Иисуса (Мтф.20:23). Известно, что 144000 на 100% пострадают за путь Христа, а не за ошибочные учения, не за защиту какого-то перевода Библии или чьих-то традиций (Откр.14:1-5; 20:4,6).

144000 будут набраны только из народа Иеговы, обладающего правильным пониманием сущности Иеговы и Его замысла, чтобы на небе они были свои Богу: ведь они должны в себе отобразить сущность Творца, как и Христос. А познавать Его будут здесь, в этом веке на Земле, проходя через несправедливые гонения за любовь к Богу, Его слову, к пути праведности и к людям (Лк.22:28-30; Рм.8:28-30; Откр.7:3,4).

О страданиях других верующих, не служащих Иегове, поговорим подробно во 2) вопросе. А пока выясним, почему же из всех, кто считает себя христианами – только служители Иеговы могут рассматриваться как истинные? Вспоминаем, кому служили иудеи, ожидавшие Мессию и ставшие христианами, а также – сам Иисус? Иегове, Богу Иакова/Израиля (Лк.2:41,42,46,49; Ис.2:2,3, частично исполнилось в 1 в. н.э. образованием христианства).

И Мессия приведён был, как великий пророк Иеговы (Лк.7:16): так иудеи поняли, что Бог Иегова, наконец,  навестил Свой народ через Христа Своего с именем Иисус, Иегошуа (с иврита — «Иегова спасение», см. видео 1.2). Т.е. Иисус был носителем имени своего Отца и всегда объяснял, от Кого он пришёл (Ин.6:62; 7:28). Когда Иисус воскрес, он вернулся на небо к своему Богу (сам он после воскресения не стал Богом Иеговой, а ушёл к Нему, Ин.20:17; Де.1:11).

Заметим: в 1 веке христиане были только в одном варианте, и все они служили Иегове, идя по следам Христа Его (1Пет.2:21). А сейчас тех, кто именует себя христианами,  — великое множество, поэтому текст Петра о критериях оценки страданий в качестве христианина — приходится «уточнять»: а какой именно христианин, если все разные? Простите за дерзость, но 1 Петра 4:15,16 сегодня следует читать так:

1Петра 4:15,16: Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, служащий Иегове, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.

В таком варианте ясно, что все остальные христиане, гонимые несправедливо — отпадут автоматом, и поиск страдающих за путь Христа сузится до современных христиан, служащих Иегове.

А кто относится к современным христианам, служащим Иегове? Нетрудно догадаться: свидетели Иеговы (сИ). Подытожим всё, о чем только что узнали, и получим часть Библейского «трафарета» оценки качества наших страданий, если мы гонимы за веру. Итак, для того, чтобы определить, кто страдает за путь Христа, а кто нет — надо сделать следующее:
Библейский «трафарет» оценки качества страданий

1) надо понять, что называться христианином – недостаточно. Только те христиане, кто страдает, служа Иегове, могут быть оценены Иеговой, как страдающие за путь Христа Его, из числа которых Он наберёт 144000 на небо.
(к слову: никого сегодня в мире не гонят за веру так, как сИ. Православные, например, служат даже в Китае, Иране, Ираке, Сев. Корее, Сауд  Аравии  – там, где сИ жестоко гонят. К ним Мтф.24:9 применим более остальных. Об этом говорят факты).

2) из всех гонимых сИ надо определить, кто страдает за путь Христов, а кто — за что-то иное (напомним: народ Иеговы древности, например, страдал за идолопоклонство и отступничество). А как сделать это? Здесь тоже простой принцип: если нас притесняют за то, что мы исполняем прямую волю Иеговы, записанную в Библии, то мы страдаем за путь Христа (за путь служения Иегове; за путь истины и праведности, что одно и то же). Например, в России:

если мы отказываемся признать Христа- Богом Иеговой; брать оружие в руки; переливать кровь; подделывать документы; давать и брать взятки; принимать ошибочные учения за истину Иеговы; лгать; поступать подло, жестоко, несправедливо и т.д. — и нас за это теснят и гонят окружающие, значит, мы страдаем за путь Христа (за путь служения Иегове; за путь истины и праведности, 1Пет. 2:19, 20; 4:15,16).

А если мы страдаем за запрещённую в РФ деятельность ОСБ, то мы страдаем не за Христа, а за нарушение закона кесаря РФ (Рим.13:1-5). Почему? Потому, что заповеди Общества отличаются от заповедей Бога и Христа Его. У Бога и Христа нет, например, заповедей проводить собрания в З.Ц. и 2 р. в неделю, а встречи – по 2 часа и по пунктам ОСБ; изучать слово Бога по ПНМ и СБ; служить со стендом, быть пионером и т.д.

Всё, перечисленное выше, относится к деятельности ОСБ.
В ней нет ничего неправильного или плохого: ОСБ, считаем, разработало оптимальный, вариант помощи в обучении служению Иегове во всём мире.
Но во времена запрета на деятельность ОСБ следует отличать, что из набора сИ – от ОСБ, а что – от Иеговы и Христа Его. И выполнять только то, что от Иеговы и Иисуса. Тогда у нас есть шанс пострадать за Христа.

Поэтому, если после запрета деятельности местной религиозной общины/собрания (МРО) и ОСБ нас в России арестовали, например, а) за проведение собрания по традиции ОСБ в З.Ц. или квартире; б) за то, что у нас нашли публикации, ПНМ (электронный вид – в том числе) или ролики ОСБ – значит, нас арестовали за то, чего ни Иегова, ни Иисус не заповедовали. Стало быть, мы страдаем не за путь Христа, а за участие в деятельности запрещённой организации. Всё просто.

А если нас арестовали за то, что мы а) говорили с кем-то об Иегове; б) отказались брать оружие в руки; в) собрались утешать друг друга (Евр.10:24,25), для чего читаем Синод. Библию (не ПНМ, не литературу ОСБ) или г) если нас уволили и сдали соседи только за то, что знают нас, как сИ – то мы страдаем за путь Христа (за служение Иегове). «А как же 1Пет.5:5 и Евр.13:17?»- спросите вы.  Повиноваться Богу – важнее (Де.5:29, особенно, если пастыри обрекают «овец» Иеговы на «заклание», Иез.34:2,3).

Итак, для того, чтобы примерно определить, страдаем мы за путь Христа или нет (истинная оценка у Иеговы, он судит ещё и по сердцу, мотивации, 1Цар.16:7) — надо:
1) быть христианином и служить Иегове;
2) определить, за что нас гонят: если несправедливо (за исполнение заповедей Бога и Иисуса), то мы  гонимы за путь Христа. Если нас гонят справедливо (за заповеди запретного в РФ ОСБ) – мы страдаем за путь ОСБ, что отличается от пути Христа.

Наложив этот «трафарет», составленный по 1Пет.2:19, 20; 4:15,16 на наши страдания, и, проанализировав их по «трафарету», мы получим ответ на вопрос 1) Как определить, страдаем мы из-за того, что идём путём Христа или нет? 

Переходим к вопросу 2) Как Бог оценит жертвы тех верующих, кто с Его точки зрения пострадает не за путь Христа, а по другой причине?

Кто-то может быть несправедливо гоним за веру, но не служить при этом Иегове. Или сИ может быть гоним не за путь Христа, а за запретную деятельность ОСБ. Поэтому возникает вопрос: как Иегова оценит такие страдания? Ведь никому не хочется страдать напрасно, наоборот, все верующие желают, чтобы труд их и жертвы не оказались тщетными в глазах Бога (Неем.5:19; 1Кор.15:58).

Ответ: если Бог увидит, что верующий истинно «слеп» — хотя и старается, но никак не может узнать истину (Ин.9:41, а не просто закрывает на неё глаза потому, что с закрытыми глазами удобнее жить, Иак.4:17), то их страдания за веру тоже пойдут у Него в зачёт. Почему? Удостоверение ума (способности) и совесть у всех разные (Рим.14:5; 1Кр.8:12). Поэтому не все могут определять, правильно или нет они понимают слово Бога (о чём Иегове известно и за что Он не упрекает, Мтф.13:11).

Однако,  сам по себе потенциал верности своим убеждениям (пусть и ошибочным); способности хранить преданность Богу благодаря вере, не поступаясь своими убеждениями даже пред лицом смерти -определит их, как способных быть верными истинному Богу, если их научить правильно (Мтф.16:24,25; Рим.2:15; 1Цар.16:7).

Всех богобоязненных, кто старается жить по основным заповедям Бога и Христа Его, воскресят в тысячелетнем правлении Христа — независимо от того, к какой религии они принадлежали, ибо будет воскресение праведных и неправедных, кроме «козлов» (Мтф.25:41,46; Де.24:14: к Своему народу Иегова будет строже, чем к остальным, 1Пет.4:17). Также Библия показывает, что:

теория Библейских знаний в этом веке не может быть доведена до полноты совершенства даже в народе истинного Бога Иеговы (1Кор.13:12). В Миллениуме всех будут обучать заново одинаковым истинам (всем дадут равный шанс жить вечно в мире Иеговы, Евр.11:40). Поэтому для Бога важно не то, как хорошо верующий знает Библию, а то, как он её применяет в жизни. И не то, как он умничает, а то, как он борется с грехом.

Как помним, апостол Павел поступал плохо из-за неправильных знаний на тот момент: он преследовал христиан (Де.26:11). Но Бог, увидев в нём огромный потенциал способности быть верным Ему и желания жить праведно, «переродил» Павла к другой жизни, к той, что правильна. Так же и в Миллениуме Бог «переродит» всех обладателей потенциала верности Ему — даже если в этом веке они заблуждались в теории.

В Миллениуме  свой потенциал верности Богу каждый сможет развивать и применять в русле правильных знаний.

Итого по вопросу 2): Как Иегова оценит жертвы тех верующих, кто, с Его точки зрения, пострадает не за путь Христа, а по другой причине? (даже если они сами будут думать, что страдают за Христа). Если Бог увидит, что они искренни в своей любви к Нему и пути праведности   – их страдания за веру не напрасны (1Кор.15:58).

Собственно, ответив на вопрос 2), мы ответили и на вопрос
3): Не будут ли страдания заблуждающихся верующих напрасны в глазах Иеговы? Ответ: не будут. Если они переносят страдания за то, что стараются жить по заповедям Бога и Христа Его, то их духовный потенциал верности Богу и готовности отстаивать свою веру (даже ошибочную по немощи) будет взят Богом в зачет.

Кто верен в малом (в том числе — и том немногом из Библии, в чём разобрался при своём несовершенном удостоверении ума, Рим.14:5) – тот способен быть верным и во многом (Лк.16:10), во всей полноте понимания Бога и Его истины, что произойдёт для большинства в будущем: в Миллениуме. Лишь 144000 смогут познать Иегову в полноте Христа Его – ещё в этом веке, поэтому они и будут с Христом жить на небе (1Кор.2:16; Откр.14:1-5).

Закрепим знания, полученные из этого видео – по трём вопросам:
1) Как определить, страдаем мы из-за того, что идём путём Христа — или нет?
2) Как Иегова оценит жертвы тех верующих, кто, с Его точки зрения, пострадает не за путь Христа, а по другой причине? (даже если они сами будут думать, что страдают за Христа).
3) Не будут ли их жертвы в этом случае напрасны?
Смотрим итоговую схему:

О 144000, кто действительно пострадает за путь Христов, сказано, что они святы, поэтому смогут жить вечно сразу после воскресения (Откр.20:6), чего не скажешь о жителях Земли в 1000летии Христа (Откр.20:5,Ис.65:20). Но святость многие тоже понимают по-разному. Израиль, например, до сих пор считает себя святым народом, ведь так о нём сказано в Библии (Втор.14:2,21).

И многие христиане, ссылаясь на 1Пет.2:9, считают себя святыми, сИ — в том числе. Но значит ли это, что все, считающие себя по Библии святыми, будут жить вечно? Узнаем об этом в следующий раз, если Бог позволит, в уроке 44.