Как не утратить радость и не пострадать напрасно в условиях гонений

Дорогие наши братья и сёстры из России!

Как не утратить радость, разочаровавшись в собрании — знаем из видео 2.14. А вот как не утратить радость служения Иегове при враге внешнем, притесняющем со всех сторон? Ситуация В России особенно тяжела для тех сИ, кто не смог или не захотел уехать, желая разделить ношу служения Иегове в России — со своими соверующими. Как выстоять в этом давлении?.

Всем сИ ясно, что без испытаний никто не останется. Но, если нам  и приходится страдать, то имеет смысл страдать только за отстаивание пути Христа, а не за запрещённую литературу ОСБ, например, и не за то, что большая бюрократическая машина ОСБ до сих пор никак не «раскачается», чтобы дать разумное руководство для служения Иегове в условиях запрета, как, например, в Китае.

В видео 1.43 (урок 43) мы подробно рассказали о том, что означают страдания за путь Христов, о которых предупредил Иисус (Мтф.24:9). Здесь расскажем, как эти знания применять на практике в условиях гонений. Этот вопрос возник у многих сИ из России, и это — естественно: теория, не применимая на практике, ничего не стоит.  Но сначала покажем, как текущее руководство ОСБ помогает властям России.

Картина, которую «рисует» ОСБ для сИ РФ, плачевна не только для сИ, но и – для прославления Иеговы. Почему? Смотрим, что запретил закон РФ? Он запретил деятельность ОСБ, а не служение Иегове, как таковое (во времена гонений оно может видоизменяться, Лк.9:49,50).  И было бы мудро этим воспользоваться, чтобы не подставлять сИ РФ под напрасные аресты. Читаем ответ Правительства РФ по жалобе  Управленческого Центра  сИ России: (текст ответа смотрите по ссылке — здесь)

А что же делает Р.С.? Вместо того, чтобы воспользоваться ответом Прав-ва РФ и перевести сИ РФ на гибкий вариант служения Иегове, исключив то, что даёт повод для их напрасных арестов (запрещённые в РФ материалы ОСБ) – Р.С. даёт указание продолжать вести запретную деятельность ОСБ, только ТАЙНО, чем не только не помогает сИ, но и  ухудшает их ситуацию по нескольким причинам:

1) никакой «тайны» из встреч сИ на самом деле нет (адреса встреч сИ властям известны);
2) никто из духовно зрелых братьев не спешит ехать в РФ и показать, как служить Иегове в условиях запрета, а незрелые допускают ошибки;
3) «отлов» тайных нарушителей закона – выгоден властям РФ: они в данной ситуации – герои страны (Ну как же! Выявляют и обезвреживают тайных врагов  России! Так преподносят это в СМИ России).
4) А вот сИ  в этой ситуации – не на высоте: почему они нарушают закон кесаря ТАЙНО? Не потому, что это угодно Иегове (Рим.13:1-5). А потому, что за ОТКРЫТОЕ нарушение их посадят. То есть, выходит, что властям РФ удалось запугать сИ (загнать их в «норы»), чему радуются все противники сИ. Так имя Иеговы  не прославляется, а наоборот, хулится (дескать, Иегова не может защитить Своих служителей, власти России – сила!).

И здесь видим парадокс: с одной стороны, ОСБ как бы и рекомендует избавляться от запрещённых материалов (поэтому те, кто попадается с литературой ОСБ – сами виноваты: дали повод себя арестовать).  А с другой – требует проводить встречи и проповедь — с запретным материалом (роликами), чем подставляет сИ РФ под статьи (Ч.1 ст. 282.2 УК РФ, организация экстремистской  деятельности и ч. 1.1 ст. 282 УК РФ — вербовка  лиц в  экстремистскую [по мнению России] организацию, с чем лично мы, ЯО, не согласны).

А вот Библейский вариант служения Иегове – был бы в самый раз для условий гонений. Как он выглядит? Это примерно озвучено в ответе Прав-ва РФ, напомним из того, что привели выше: запрет организации сИ не ограничивает  право самих сИ на совместное вероисповедание и свободу религии  (все сИ могут независимо от ОСБ практиковать свои верования). Запрещена лишь  незаконная деятельность.

Какая деятельность объявлена в РФ незаконной? Распространение литературы ОСБ; привлечение людей в запрещённое ОСБ, а также – проведение встреч собраний с использованием материалов запрещённого в России ОСБ. Братья из Р.С., по идее, должны были бы давно отделить, что из перечисленного и запрещённого законом России – требует Иегова, а что — ОСБ. А затем — оставить только требования Иеговы:

требует ли Иегова распространять литературу ОСБ в проповеди или иным образом? Нет: в Его требование входит распространение Его слова из Библии (1Тим.2:3,4). А требует ли Иегова привлекать людей в запрещённую организацию? Нет: привлекать людей надо к Нему и Христу Его (Ин.14:6). Требует ли Он проводить встречи конкретно по запрещённым материалам ОСБ? Нет, это ясно из Евр.10:24,25.

Простой пример покажет суть проблемы сИ в России, созданной ОСБ: царю не нравится, как прораб Ваня строит дом. Поэтому Ваня отстранён, а строительство не запрещено. Разумно ли Ване продолжать настаивать на том, чтобы строили именно по методам, к которым он привык? Ясно, что нет, ЕСЛИ цель – строить дом. То же – и в служении Богу (духовном «строительстве»). Но ОСБ – настаивает, хотя проще изменить подход в «строительстве» и перейти на Библейский вариант.

Итак, Библейский вариант служения Иегове, можно сказать, частично разрешён в России (кроме проповеди по домам), и этим можно воспользоваться. СИ могут, не таясь, ходить в гости и подбадривать друг друга (Евр.10:24,25). Ответ Прав-ва РФ можно распечатать и носить с собой (он ясно показывает отличие совместного вероисповедания граждан РФ, разрешённого Прав-вом РФ, от деятельности ОСБ, признанной экстремистской).

А если соединить ст.28 Конституции и ответ Прав-ва РФ ЕСПЧ, Си в России законно можно делать вот, что:
говорить о своих убеждениях от своего имени, не превознося свои верования выше других (неформальная проповедь) и не приглашая никого «вступить» в ряды ОСБ (достаточно привить интерес к Библии, слово Бога само направит); собираться для ободрения; пользоваться Синод. Библией (показывайте распечатки противникам, если они спрашивают, устанут «стучать» на вас).

А как выглядит Библейская встреча, куда можно идти открыто? Группа гостей, все — братья и сестры по вере. Ни у кого нет ни планшета, ни айфона с материалами ОСБ, ни ПНМ, и даже Синод. Библию — не обязательно. Как проводить встречу? Можно и по схеме ОСБ (зачем снова изобретать «велосипед»): просто изучайте всё дома, материал храните в голове и обсуждайте по памяти (не по запретным роликам).

Это поможет «идти в ногу» с программой ОСБ, развивать память и не давать повод ищущим повод арестовать вас за запретный материал ОСБ. Дома готовьтесь только по ссылкам (ничего не скачивайте в свои электронные устр-ства, работайте в режиме инкогнито, погуглите: он не сохраняет ссылки в истории). Удалите вообще все материалы ОСБ из своих устройств – на случай, если придут с обыском (чего нет – то не приложат к делу, Ек.1:15)

Когда за вами ничего запретного нет и вы чисты перед властями – вы будете спокойны даже, если вас заберут и будут запугивать. Не бойтесь; будьте скромны и вежливы, спрашивая, в чём ваша вина пред властью (совместное вероисповедание Правительством РФ не запрещено); не «качайте» свои права; не кичитесь религиозной исключительностью и потерпите немного: вас отпустят рано или поздно.

С теми, кто не умеет пользоваться электронными устройствами (пожилыми, например), могут готовиться умеющие сИ, ходя к ним в гости и обсуждая с ними пункты встреч – ПО ПАМЯТИ: без Библии и электронного устройства. Если кто-то из соседей сдаст, заподозрив регулярное посещение соседа – не  бойтесь: вы имеете полное право заботиться о пожилых, и власти  это знают.

Все это поможет продолжать, не таясь, исполнять заповедь Иеговы о встречах собрания, сблизиться, обрести радость общения, не бояться властей, соседей и коллег по работе: если что — можно показывать им ответ Правительства РФ — со ссылкой на источник (см. описание). Это умерит их пыл против вас, и придаст вам мужества. Так ваши противники увидят, что вы их не боитесь, чем прославится Иегова.

Теперь о проповеди (Рим.10:10,15). Как говорили в видео 4.14,  традиционная в ОСБ проповедь по домам с демонстрацией запретных материалов ОСБ (роликов) – в России, где к сИ относятся враждебно — не имеет того смысла, который вкладывал в проповедь по домам Иисус: проповедь ведётся, прежде всего, с целью приобрести учеников для Христа (Мтф.28:19,20; Де.2:40,41; Лк.9:5; не для часов в отчётах).

И во вторую очередь – для назидания самих себя в вере (чем больше мы проповедуем, тем больше и сами укрепляемся в вере, 1Тим.4:11-16). В РФ основная масса народа определилась: сИ для большинства – это   враги Родины. Если кто-то и желал изучать Библию с сИ до этого, то из-за гонений они напуганы (даже сильные напуганы, поэтому уехали из РФ, что говорить о немощных). А кто не напуган, те сами вас найдут.

А назидать себя в вере проповедью можно и в неформальной обстановке. Если же вы пойдёте по домам без материалов ОСБ – вас хотя бы не смогут обвинить в экстремизме (ходим по домам, как и ученики Иисуса ходили, причем тут ОСБ?).

Итого: как можно организовать служение Иегове в России, чтобы не прятаться от противников сИ, не давать повод для арестов и служить Иегове открыто?

1) Можно дать указания, не таясь собираться по Библейскому варианту проведения встреч, опираясь на ст.28 Конст. и ответ Прав-ва России в ЕСПЧ – БЕЗ запрещённых материалов ОСБ, переведя всех на домашнюю подготовку, а совместные встречи проводить с обсуждением того, что запомнили и держим в памяти,  поддерживая и ободряя друг друга (гибкий вариант: общаться а не смотреть запретные ролики)

В таком варианте, если и придут арестовывать – то придётся арестовывать сразу всех и без улик (запретного -то нет), что властям не выгодно. Почему? Их цель – лишь пугать одиночными арестами и рисовать картину о борьбе с «преступниками» — для СМИ (ославиться на весь мир, отправив 140000 сИ в тюрьмы или Сибирь – властям РФ невыгодно). А если без улик арестуют — то хотя бы за Христа пострадаете, что не тщетно.

Теперь – о втором варианте организации служения Иегове в России:
2) можно перейти в режим Китая (опыт организации служения в Китае у ОСБ есть): сократить встречи, ввести метод самообразования и неформальной проповеди. Кто умеет пользоваться электронными устройствами — те могут обучаться по материалам ОСБ (режим инкогнито) и поддерживать тех, кто не умеет, ходя к ним в гости.

Но как добиться таких перемен? Самый сложный вопрос. Вариант открытых встреч без использования запретных материалов ОСБ на встрече возможен только при условии, что а) все члены групп готовы к массовому аресту; б) множество сИ должны просить старейшин обратиться в ОСБ с просьбой изменить подход к служению Иегове (только всеобщий ропот может что-то сдвинуть, вспомним Неемию, 5 глава).

Но во времена Неемии народ возмутился тяжестью обстоятельств. В РФ же все, похоже, довольны, а «подбивать» на массовый ропот» — неправильно. Но что можно сделать? Например, можно предложить на встрече коллективно обратиться в ОСБ, объяснив — зачем. А если вас начнут обвинять в трусости и паникёрстве — можно воспользоваться этим и попроповедовать своим, например, так:

«Возможно, в Р.С. не владеют информацией о реалиях РФ – как раз потому, что все мы молчим. Схема тайных собраний, как все видят, не работает. Может, Р.С. и верят в помощь умелой маскировки подполья. Но на самом деле, нас сажают по-одному не потому, что мы хорошо замаскированы. А потому, что у властей нет цели сажать всех. Они играют с сИ, как кот с мышью, сажают по одному, чтобы запугать.  

А если перейти на Библейский вариант служения Иегове — без материалов ОСБ, что не запрещено Прав-вом РФ, то, во-первых, все увидят, что нас не запугали, раз мы открыто встречаемся. А во-вторых, что мы – законопослушны (учли требования Рим.13:1-5, изъяли запретный в РФ материал) и не втягиваем никого в ОСБ. Пока нас сажают за запретные материалы, власти России – герои, а мы – преступники.

А если нас будут сажать за то, что мы исполняем закон РФ – то преступниками будут власти, а героями – сИ, чем прославится Иегова. Продолжая замалчивать эту проблему,  мы делаем плохую услугу Р.С. и всем сИ, кого вскоре могут забрать. Если мы ничего не сделаем, чтобы это предотвратить – считаю, вина за аресты будет на нас с вами».
Неважно, кем вас после этого посчитают соверующие:

главное, вы сделаете то, что можно в вашей ситуации. Если таких предложений станет много – может, что-то и сдвинется. Но даже, если не сдвинется ничего и вас за эту дерзость, может, даже выгонят из собрания – по крайней мере, вы будете «чисты от крови всех», страдающих напрасно. Других способов разбудить сИ, тем более Р.С., чтобы хоть как-то исправить ситуацию в РФ —  просто нет.

Есть в последнее время ещё такой вопрос: так как многие духовно зрелые старейшины уехали за границу, у сИ РФ – острая нехватка старейшин. Поэтому «грузят» молодых неопытных братьев, чтобы они брали на себя руководство в проведению встреч по запрещённой методике (с материалами ОСБ) и, ясно, готовились сесть за это в тюрьму. Как быть в этом случае, спрашивают братья?

Выход один: если вы не согласны с текущим проведением встреч собраний – можете открыто сказать об этом, объясняя свою позицию по примеру, приведённому выше (невозможно брать на себя руководство в том, с чем не согласен). Помните: открыто выражать свою позицию – единственный способ дать возможность другим братьям задуматься над происходящим и сохранить свою совесть чистой.

Дорогие братья и сестры из России и все, кто сталкивается с гонениями!
Будьте мужественны; не давайте повод – ищущим повод вас арестовать и запугать; помогайте всем размышлять над происходящим; учитесь отличать, что от нас требует Иегова, а что – ОСБ; где – «ярмо» лёгкое, ибо Христово. А где – бремена тяжкие, «натирают до крови», ибо человеческие (Мтф.11:30; 23:4). Это поможет вам поступать мудро — во всём.

С любовью, свидетели Иеговы сайта «Ящик ответов»

 

PS: о том, как миссионеры служат в Китае — можно почитать выдержки бывшей канадской миссионерки Амбер Скорах 

Хотя этот сайт — из противников сИ, автор цитирует рассказ сестры Амбер с сайта, «уже зачищенного».  Когда-то они действовали.