«Ярмо брака» или счастливый семейный союз?

Статья, адаптированная к видео 2.15

Иегова создал человека с потребностью найти свою пару: хотя Адам не был в раю один (его окружало множество животных), однако он был одинок до тех пор, пока Иегова не привёл ему его жену (Быт.2:18-24).
С тех пор потребность иметь своего спутника по жизни и создать  семью есть у большинства людей – верующих и неверующих. Служители Иеговы (сИ) в этом смысле – не исключение.

О естестве потребности христиан вступать в брак говорил апостол Павел, хотя сам он обладал редким даром безбрачия (не имел потребности в женитьбе, 1Кор.7:1-7,26). Но, кроме желания создать семью, христиане должны учитывать требования Иеговы в этом вопросе. Как счастливый Бог и Основатель семейного союза (1Тим.1:11), Он хочет, чтобы в браке христиане были счастливы, служа Ему всей семьёй.

Ясно, что счастливыми и гармоничными могут быть лишь семьи, в которых муж и жена соответствуют друг другу в основных жизненных позициях. Это соответствие  или «однородность» супругов образно показана на примере первой пары: Ева – часть самого Адама, его «ребро» (Быт.2:21,22). Поэтому вместе они — одно целое (Быт.2:24).

Чтобы помочь Своим служителям найти брачного спутника по своему соответствию, Иегова обозначил среду, где христиане должны их искать: в собрании единомышленников по вере (1Кор.7:39; начало этой заповеди было положено ещё в В.З., Втор.7:2-4). И это логично: семья не может быть гармоничной, если соединить узами брака людей, разных по вере, устремлениям, жизненным целям и т.д.

Пытаться стать одним гармоничным целым в браке с неверующим или верующим во что-то, но не признающим христианские ценности – для христианина всё равно, что пытаться соединить в одно целое, например, такие несовместимые объекты:

Поэтому в большинстве случаев все сИ стараются следовать заповеди Иеговы и вступать в брак в Господе — со своим соверующим (1Кор.7:39). Однако, так как в собраниях сИ наблюдается демографический перекос (на 10 братьев 20 или 30 сестёр),  сёстрам сИ сложно встретить спутника среди соверующих (братьям тоже сложно: найти свою пару — нелегко в принципе, если   Бог не поможет, как помог Исааку, например, Быт.24:12-67).

Вот и выходит, что тайна сочетания сердец двоих – дело тонкое, но все сИ стараются следовать 1Кор.7:39, предпочитая лучше остаться одинокими, чем нарушить эту заповедь. Однако, из-за немощи несовершенства может произойти и иначе. К примеру, сестра встретила пару не из сИ (допустим, что случается и такое). Как к этому относиться, учитывая точку зрения Иеговы?

Узнав из Библии, как Сам Иегова относится к браку между служащим Ему и не служащим – сможем ответить на эти вопросы и мы. Для начала рассмотрим основополагающий принцип совместимости разных объектов, объединяющихся в одно целое. Именно из него вытекает закон — вступать в брак в Господе.

Принцип совместимости звучит так:
Не впрягайся в одно ярмо с неверными, нет ничего общего между тьмой и светом
(2Кор.6:14).

Слово «неверный» имеет значение «неверующий, «вероломный» (по Стронгу). Есть ли разница между ними? Да: вероломный – это явная духовная тьма. Сложности в определении вероломных, как правило, нет: это люди, откровенно ломающие ценности сИ (они живут в грехе или — против поклонения Иегове).

Поэтому, ситуация, где сИ случайно выходит замуж за вероломного – невозможна на 100%. Но есть и другие неверные: неявные. Их распознать сложнее. Например, род фарисеев 1 в. н.э.: они служили Иегове, но чтили традиционную букву слова «старцев», а не дух слова Бога (Мрк.7 гл.). Поэтому (допустим этот абсурд для наглядности) брак между апостолом Павлом, например,  и ревностной почитательницей «старцев» был бы мучительным.

Или — вовсе невозможным: объединить душевного и духовного христианина – всё равно, что объединять свет и тьму, даже если они оба служат Иегове (в современном народе Иеговы — в том числе). Они не вписываются в закон соответствия друг другу, поэтому ходить в одном «ярме брака» — им будет очень тяжело: душевный духовного не понимает (1Кор.2:14,15). Из-за этого гармония их семейного союза вряд ли возможна.

Значит, не сама по себе принадлежность к народу Иеговы является критерием определения «верных» в тексте 2Кор.6:14 (хотя и является преимущественной в выборе спутника). А то, КЕМ по внутренней сущности являются жених и невеста. Если они – не «одного поля ягоды» (сИ разного рода), то им не стоит объединяться узами брака: вместо счастливой семьи может получиться тяжелое «ярмо брака» . Как выразилась одна сестра,  есть кое-что похуже одиночества. Хуже быть замужем не за тем человеком! (Секр. сем. сч., 112, а.20).

Далее. Есть ещё одна категория неявных неверных, в ком «тьма» – не такая уж и явная. Иные неверующие обладают внутренними качествами, достойными одобрения Бога. Поэтому в каких-то случаях, судя по духу Рим.2:14,15, Иегова может одобрять «совестливых язычников» (тех, кто не является сИ) — больше, чем Своих бессовестных служителей (например, из рода фарисеев 1 в.н.э., отошедших от Иеговы к поклонению «старцам», Мрк 7 гл.).

Язычник язычнику – рознь: Иегова относился к разным язычникам по-разному. Например, запретив вступать в брак с вероломными язычниками (из тех, кого Он проклял за явные мерзости, Втор.7:2-4; 20:18) – Иегова, однако, позволил вступать в брак с язычниками иного рода. Бывали в В.З. случаи, что воины Израиля влюблялись в пленных женщин из других народов, и Бог позволял им вступить в брак (Втор.21: 10-13).

Также, Моисей женился на ефиоплянке (Чис.12:1), но Бог не счёл это нечистотой и даже призвал Моисея в помазанники Себе, хотя иудеи его осуждали. Также Иегова не считает нечистым брак верующего и неверующего, допуская его ( 1Кор.7:12,13), и по факту реалий жизни — в таком браке несчастье необязательно. Кроме того,  неверующий супруг со временем тоже может стать сИ (многое зависит от поведения сИ в браке, но, конечно, не всё).

Значит, принцип совместимости 2Кор.6:14 – шире закона «вступай в брак в Господе» (не любой брат сИ сестре  подойдёт). Он означает «вступай в брак с подходящим  тебе по сущности, кто любит твои духовные ценности и, кого ты полюбишь» (если «совестливый язычник» примет и полюбит духовные ценности сИ, он тоже со временем станет сИ, Руфь 1:16).
Тогда цель брака (объединения одним «ярмом») будет достигнута: двое будут гармонично ценить жизнь по принципам Иеговы — с благодарностью к Нему.

Абсурдность же попытки соединить несовместимое была показана ещё в требовании В.З. не пахать на воле и осле вместе, так как цель такой разнородной упряжки достигнута не будет: особи, разные по силе, весу, скорости и манере передвижения, в одной упряжке не смогут вспахать поле: будут лишь мешать друг другу (их ярмо – прообраз на узы супружества, супруги идут в одной «упряжке»,  Втор.22:10).

Итак:  ясно, что объединение в пары – это дело естественное, тонкое, и каждый сИ старается исполнить (1Кор.7:39 (найти свою пару в среде соверующих). Но, как упомянули выше, допустим, что сИ, не встретив свою пару в собрании, может увлечься «совестливым язычником» и довести отношения до вступления в брак. Как к этому относиться? Исключать его из собрания?

Это зависит от многих факторов. Такие случаи следует рассматривать индивидуально — смотря по обстоятельствам вступления в брак, настрое сИ и его избранника: старейшинам без общения с избранником сИ не обойтись, если он хочет поступить по духу Иеговы.

Если, к примеру, совестливый и порядочный избранник одобряет спутника в служении Иегове, но сам отказывается служить Ему — как минимум, это должно насторожить сИ, решившего создать с ним семью. Если брак заключён, значит, не насторожило. Почему?   Это – важный момент в разъяснении ситуации. Также важно понимать следующее:

при выборе спутника испытывается не столько «разжигательная» немощь плоти, сколько ДОВЕРИЕ Иегове. Кто полностью доверяет Иегове (сильные в вере), тот, как правило, отыскивая свою пару, в мир даже смотреть не будет и предпочтёт безбрачие. Немощные же в вере могут увлечься и мирскими претендентами на их руку и сердце (в них плотское начало больше духовного, им тяжелее терпеть безбрачие, они больше разжигаются).

Но к младенцам в вере следует относиться более осторожно (Мтф.18:6): важно определить, в ком из вступившем в брак НЕ в Господе — немощь в вере, а в ком — греховная сущность? Если сИ имел правильный настрой вступить в брак в Господе, но по немощи веры не удержался — это одно. А если, вступив в брак с мирским, сИ оправдывает браки с неверующими в принципе —  это совсем другое.

Также, если сестра выйдет замуж за разведённого мирского, который ради неё оставил семью (допустим на минутку этот абсурд); за курящего или за военного, это говорит не о немощи её веры, а о попустительстве явному греху. Если ей комфортно с согрешающим спутником, возникает подозрение, что она может быть случайным сИ. Тут без исключения из собрания может и не обойтись.

Если же её спутник оказался из рода «совестливых язычников» – брак с ним может быть и допустим (напомним: Иегова допускал брак с язычниками в некоторых случаях, Втор.21:10-13). Но если все пойдёт совсем не так, как сИ ожидал – надо быть готовым мужественно терпеть последствия этого союза (тяжелое «ярмо брака»), держась ещё крепче за Иегову и Его требования теперь уже к браку (1Кор.7: 12-16).

Как знать, возможно, кто-то станет сильнее в вере, пройдя этот путь жизни с неверующим (убедится, что Иегове следует доверять больше, чем своему сердцу).

Итак, к чему же мы пришли, исследуя вопрос о «неравном ярме» супружества – о союзах верующих с неявными неверными? (явные неверные не опасны для сИ: им и в голову не придёт вступить с ними в брак).

ОДНОЗНАЧНО великое преимущество – служа Иегове, усмирять свою плоть, больше отвлекаясь на дела духовные, что многие одинокие сИ и делают, и это похвально. Или найти себе подходящего спутника по соответствию — из среды народа Иеговы: такой брак будет одобрен Богом, и в нём больше шансов создать крепкий гармоничный семейный союз, где все будут служить Иегове.

Но если верующий приложил все усилия, однако, не смог ни усмирить свою плоть, ни найти себе пару среди сИ (а Бог видит, кто и в чём прилагал усилия, Его не обмануть) — и встретил совестливого (как ему кажется) неверующего, то за меньшее зло будет вступить в брак с ним, чем разжигаться плотью, что может довести до блуда. Это ясно из отношения Иеговы к браку с некоторыми язычниками.

Такие случаи надо рассматривать индивидуально, определяя, по немощи веры это произошло или из-за греховности сИ. Нарушителю 1Кор.7:39, как минимум, должно быть стыдно, что он не удержался. А если сИ ведёт себя дерзко, оправдывает браки с неверующими или создал семью с явным грешником, закрывая на это глаза  – сИ следует исключать из собрания.

Осталось выяснить, почему Иегова допускает брак с неверующими (вся семья может освятиться через одного верующего), хотя не считает это правильным? Потому же, почему Он допустил развод, хотя это явление – тоже неправильное и не угодное Ему (Втор.24:1-3;1Кр.7:11; Мтф.19:6): люди — немощны из-за несовершенства. А, привыкнув ко злу, они не могут мгновенно стать праведниками, и Иегова это учитывает. Пс.102:14

Поэтому Иегова ограничил «злые привычки» людей рамками, в которых они могут удержаться от полного развращения — даже в несовершенном состоянии (Пс.102:10; 38:12). Он категорически запретил лишь явную безнравственность и противоестественные отношения полов: это однозначно смертный грех. (Рим.1:26,27; Откр.22:15).

Во всём остальном, что касается отношений полов – если плоть победила дух верующего, и он вступил в брак не в Господе — Иегова, видящий сердце, учтёт его духовный возраст, мотивацию и совесть    (1Цар.16:7). Но важно и в собрании решить эту проблему справедливо, та как суд человеческий бывает иногда более жесток, чем суд Иеговы. Поэтому царь Давид, например, согрешив, произнёс такие слова:
И сказал Давид…пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне (2Цар.24:14).

В таком деликатном вопросе, как вступлении в брак не в Господе – старейшинам надо особенно потрудиться, чтобы не быть строже Иеговы.

Помните, дорогие, об этом:
кто вступает в брак лишь с целью, чтобы не «разжечься до блуда», тот рискует прийти к плохому исходу. Одно он, может, и потушит (перестанет разжигаться). Но другое может разжечь. Например, процесс отдаления от Иеговы и ухода в мир, если брак не в Господе (3Цар.11:4).
Боль разочарования и мучения одиночества вдвоём – если брак в Господе, но не с тем человеком.