Урок №44: Все ли святые будут жить вечно?

Вопрос видео «Все ли святые будут жить вечно?» может показаться странным (дескать, что за вопрос, конечно же все). Но не всё так просто, пример Израиля это доказывает:
это был святой народ (Втор.14:2), однако, отверг Христа Иеговы. То есть, их святости чего-то явно не хватало. Также, святые с 1 в. н.э. (1Пет.2:9; Рим.1:7): после смерти апостолов они предали Бога (Де.20:29,30). Значит, в их святости тоже был некий изъян.

Иегова призывает Свой народ: «Будьте святы!» (1Пет.1:16) Что же означает «святость», гарантирующая вечную преданность Ему? (а потому – и вечную жизнь). Узнаем сегодня: это поможет выяснить, в чём нам следует вырасти и «подтянуться» до «планки» той святости, о которой говорит Бог. Назовём её истинной святостью (в отличие от не совсем «полноценной», как оказалось, святости Израиля и христиан, живших после 1 в. н.э.).

Итак, истинная святость: что нам известно о ней? Иегова – это Бог истинной святости, Он – истинно свят. Еврейское слово «Кадош», קדוש, переводимое словом «святость», значит «отделённый». От чего отделён и далёк Иегова? От всех видов нечистоты, появившейся по причине согрешения ангела (впоследствии — дьявола) и Адама с Евой (нечистота — это всё, что неправильно, не по воле Его; Пс.10:4;23:3; Рим.3:23; Пр.15:29).

Так как Иегова – свят, должно быть свято всё, что Его окружает и имеет отношение к Нему (Лв.20:7,26). Рассмотрим, как святыми становились в В.З. и Н.З. Во времена В.З. словом «святой» были обозначены и народ Бога; и место поклонения Ему (храм); и дни проведения собраний, и еда, и даже некоторые предметы (2Пет.1:21; Втор.14:2; Иез.20:40; Зах.2:12; Де. 21:28; Исх 25:30; 28:2; 29:37; Лв.23:26-32).

     Святость в ВЗ
Из значения слова «святой» (евр.»Кадош», קדוש, – отделённый, «леhакдиш» — предназначен) ясно, что религиозная святость   — это не просто отделение чего-то от массы всего остального, что существует, — в отдельную «группу».

А формирование отдельной «группы» того (предметов, людей и т.д.), что предназначалось только для целей Бога и, что как бы «отдавалось» в Его распоряжение (святое нельзя было использовать не для целей Бога).

Чтобы предметы, дни и народ в В.З. стали святыми, они отделялись от всех остальных предметов, дней, народов этого века — с целью служить интересам Иеговы. Потом над ними проводили ритуал освящения (посвящения Богу) – по процедуре, объявленной Богом Моисею (Исх.40 гл.). Так Израиль стал святым народом, отделённым в собственность Иеговы для особого предназначения – прославить Его (Пс.134:4; Лв.11:45; Втор.4:5-8).

А как становились святыми в Н.З.? Ритуалы освящения из В.З. – были отменены Иисусом Христом: его жертва заменила все процедуры» М.З., освящающие народ, а освящение предметов, дней и т.д. утратило свою актуальность с отменой храмового поклонения (Рим.10:4; Де.17:24). Как же христиане, будучи несовершенными (нечистыми) из-за греха Адама, становились святыми? (Иов 14:4; Рим.3:23; 5:12).

 Святость в Н.З.

Христиане освящены (отделены от мира не идущих по следам Христа) 1) словом Бога (истиной, Ин.17:17,19), 2) кровью Христа (Евр.10:10; 13:12) и 3) святым духом (Тит.3:5;  Рим.15:16). Все эти виды освящения христиан действуют в совокупности, рассмотрим их значение по отдельности.

1) Слово Бога помогает им отличить чистое от нечистого и, благодаря пониманию — силой разума (духом ума своего) сознательно отделиться от нечистого (Евр.4:12; Еф.4:23).

2) Кровь Христа (жертва) покрывает греховность христиан (их нечистота «прикрыта» Христом, 1Кор.12:27; 2Кор.5:21; Кол.1:22), поэтому Иегова воспринимает их отдельной группой: они отделены от нечистоты всего остального мира, не желающего слушаться Творца. Так освящает кровь Христа: под прикрытием Христа мы можем отделиться от мира и приближаться к святому Иегове — уже сейчас, даже в несовершенном теле (Иов 14:4).

Без прикрытия Христа (вне его духовного «тела», собрания, и без принятия его жертвы) Бог неизмеримо далёк от всех грешных потомков Адама (Рим.5:12; Иов 14:4; Пр.15:29; Еф.2:13, см. видео 1.16).

3) Святой дух (СД), посылаемый от Иеговы после смерти Христа в помощь всем его ученикам, помогает им обновляться в новую личность и бороться против давления всех видов нечистоты этого мира (Ин. 6:63; 14:26; 16:7; 1Кор.10:13).

Так, благодаря 1) слову Бога, 2) жертве Иисуса Христа и 3) СД – собрание христиан в целом, как народ Бога, проходит через образные «процедуры» освящения (нас как бы отмывают от пятен пороков в духовной «бане», Ис.64:6; Еф.5:26; Тит.3:5) и так — становится святым, отделённым в особый удел: в собственность Иеговы и для Его целей (1Пет.2:9, 10; 1Кор.6:11). А кто «подрастёт» в духовном развитии — того могут призывать и крещением СД (см.видео 1.41).

А дальше – самое интересное: как уже говорили, этот вид святости («Кадош» – отделённый; «леhакдиш» — предназначен), отделяющий народ Бога в целом — от всего остального, что существует и нечисто в мире дьявола — увы, не сработал для Израиля и христиан 2,3 в.н.э. И те, и другие после «процедур» освящения всё равно отступили от Иеговы, и даже СД им не помог, что повторится и в конце века сего (2Фес.2:2-4;10). Как же так?

А вот так: история древности показывает, что быть святым, отделившись от мира в народ Иеговы для дел праведных (освятиться словом Его, кровью Христа Его и СД) — не достаточно и не является гарантией вечной преданности Богу, без чего вечной жизни нам не видать. Но, так как Библия сообщает всё же о тех святых, кому дадут жизнь вечную (Откр.20:6; 21:3,4,7) — значит, стать достойными вечной жизни возможно. Как этого достичь? Узнаем.

Вернёмся к значению святости Иеговы и выясним, чего же не доставало святому Израилю и святым христианам 2го в.н.э, отступившим от Него после освящения? Выяснив недостаток их святости, мы сможем понять и то, какими мы должны быть сами, чтобы не отойти от Иеговы при кончине века сего, — как отошли древние, несмотря на то, что находились в святой «среде» народа Иеговы. Итак, подробности о святости Творца:

Иегова свят истинной святостью, полноценной (в отличие от не совсем  полноценной, как оказалось, святости Израиля и христиан 2 в. н.э.).  Что это означает – отчасти сказали: Он в буквальном смысле отделён от всего нечистого для дел праведности — уникальностью положения и места нахождения (на небе, в истинно святом месте, далеко и отдельно от нечистых, Пс.113:24). Но это лишь 1я грань Его святости, «внешняя».

Святость народа Бога, его «отделённость» от нечистоты мира сего для дел праведности по особому положению и местонахождению (Израиль жил в земле обетования, а христиане отделены в собрания Христа) — это тоже лишь 1я грань святости, «внешняя», как и — исполнение набора праведных дел (заповедей Бога): всё это — лишь видимые проявления святости. Но этого мало для жизни вечной (Израиль и хр-не после 1 в. начинали хорошо и шли праведно, но со временем уклонялись от Иеговы). Что же нужно ещё?

Нужна ещё и 2я грань святости – внутренняя. Ею обладают Иегова, святые ангелы и Иисус Христос, поэтому они стабильны в любви к истине (фундаменту вечного бытия) и делах праведности. В чем же их секрет? Они отделены от нечистоты – не только наружностью (особым положением и местом нахождения, Иегова и ангелы – на небе, а Иисус – в святом народе Иеговы). Но и — внутренней сущностью, своим духовным «сердцем».

Святость духовного «сердца» — это гарантия нравственной и моральной чистоты, стабильной непорочности. Вместе 2 грани святости (внешняя и внутренняя) — и составляют истинную святость (духовную полноценность) или духовное совершенство. Чтобы жить вечно в мире Иеговы – такими должны стать и мы. Кто свят «сердцем», тот будет свят и наружностью (поступками). А кто — нет, тому святая наружность вечной пользы не принесёт (Мтф.23:26; 15:19).

Но что означает «быть святым в сердце», по внутренней сущности?

Понять это поможет простой пример: идут два сИ через проходную завода. Для охранника оба – праведные, так как ничего не украли с завода. Но один ничего не крадёт потому, что исправно исполняет заповедь Иеговы. А второй – потому, что даже сама мысль присвоить чужое – ему отвратительна. Кто по-вашему попадёт в вечность?

Правильно: второй. Почему? Первый – лишь снаружи святой, по поступку (отделился от греха кражи наружностью, не стащил ничего). Что он не украл – в том молодец, это мудрый поступок и угодно Иегове. Поразмыслил, что кража для него может обернуться потерей отношений с Иеговой и Его милости – и сделал выбор в пользу праведного поступка (не украл). Но второй обладает огромным преимуществом в глазах Иеговы. Каким?

Исполнительность и непорочность в поступках — это хорошо и правильно, с этого начинают ходить путями Иеговы все Его служители. Но этого недостаточно для вечной жизни: если, к примеру, после 1000 лет (в последнем испытании) дьявол хитростью под личиной Иеговы снимет запрет воровать – первый может начать красть (Откр.20:7-9). А второй – нет: ему отвратительно само зло кражи. Гарантом его непорочности станет отделённость его сердца от воровства (святость сердца).

Конечно, для этого мира, поглощённого нечистотой всякого рода, начать исполнять заповеди Иеговы – это огромный скачок в духовном развитии и большая высота. Но это – лишь 1й этап становления истинно святым («духовное младенчество»), этап «мне нельзя, это не угодно Богу». А для вечности надо подняться ещё выше, до этапа «я не хочу, это мерзко!» (развить в своём сердце полное отвращение ко злу). Тогда мы станем истинно святы. Но как развить полное отвращение ко злу?

Все потомки Адама рождены со склонностью ко греху, плюс — в этом мире грани добра и зла стёрты (Рм.3:23). Поэтому у нас нет отвращения ко злу с рождения: его надо приобретать. Как? Апостол Павел сказал, что это достигается навыком полезных приобретений: сначала мы учимся отличать добро от зла в теории, из слова Бога (пьём «молоко», пищу младенцев). А затем нужна практика духовного роста и взросления:

лишь тренировка восприятия добра и зла может обновить наше духовное «сердце» (восприятие) и поселить в нём отвращение ко злу (Евр.5:13,14). Однако, одних наших усилий – мало: без помощи святого духа (СД) мы не справимся, т.к. Адам испортил наше сердце «пятном порока» (склонностью ко греху), этот дефект мы не сможем устранить сами. Но если мы станем бороться с грехом, то СД «удалит» это «пятно» (1Кор.9:26,27), примерно так:

Как «работает» совместный труд СД и наших усилий – можно понять на простом примере бросания курить. Изучая слово Бога, мы поняли, что курить – это зло,    Богу не угодное. Раньше, до этого, мы не видели в курении ничего отвратительного и неприятного, наоборот: нам даже нравилось вдыхать дым от сигареты, и мы делали это с удовольствием.

Но, получив знания из Библии о том, что курение – это зло в глазах Бога, мы отделились от зла сначала 1й гранью святости: отдалились от сигареты в буквальном смысле (перестали курить и отделились от курящих мира сего — в собрании народа Иеговы). Однако, желание курить может нас продолжать беспокоить (оно не исчезнет автоматически), и дым сигарет для нас по-прежнему будет не отвратительным, а притягательным какое-то время.

И лишь силой разума, понимающего, что это – зло, и что отношения с Иеговой несравненно важнее нашего нечистого желания курить, мы привыкнем удерживаться на расстоянии от курения, и так станем святыми по 1й грани, по наружности: не курящими и отделёнными от всего, что связано с курением (Еф.4:23).

Однако, для обретения вечной жизни, как помним,  1й грани святости недостаточно:
пока желание курить в нас не исчезает, пока для нас это ещё не омерзительно (нам нравится курить, но это неугодно Иегове и поэтому мы избегаем курения) – мы ещё не святы сердцем (внутренняя сущность  ещё не отделена от греха). Что делать? Упорно продолжать поступать праведно, молясь Иегове о помощи. И святой дух непременно поможет нам вырасти — шагнуть на ступень полного отвращения к курению, обрести и 2ю грань святости.

Если в борьбе с любым грехом быть терпеливым и настойчивым, то, хотя и не сразу это получится (7 раз можем падать, Пр.24:16), но через какое-то время с нами непременно произойдёт духовное чудо. Бог поможет нам «распробовать» благо праведности (Пс.33:9), а Его СД избавит нас от грешного желания и «реставрирует» наше сердце (вытеснит из нас желание грешить и «поселит в сердце» отвращение ко греху)

Процесс избавления от пороков – постепенен, ведь недостатков в нас много. И избавиться от них можно по мере обнаружения, что происходит по ходу служения Богу. Столкновения с разными людьми, проблемами и соблазнами помогают выйти наружу тому, что «сидело» у нас внутри: наши поступки, отношение к людям и т.д. — это содержимое нашего «сердца» (Мтф.15:19). А, когда зло обнаружилось — от него можно и избавиться.

Покажем рисунком, как обновляется наше «сердце»:

То же происходит и в процессе формирования полезных привычек, праведного образа жизни: если сначала нам не очень может нравиться посещать встречи и проповедовать, то терпение и упорство помогут вкусить, какое благо это приносит и то, насколько улучшается качество нашей жизни (Пс.33:9).
А СД изменит нас, и нам начнёт нравиться всё, что требует от нас Бог (что не нравилось, может, раньше).

Если нет стойкости и постоянства в стремлении всегда поступать правильно, то полноты святости (духовного совершенства) – не достичь. Не достичь её и, если оправдывать свои грехи несовершенством, надеясь, что новое тело сделает нас безгрешными. Нет, это не так, и пример тому – Адам, обладатель совершенного тела. Помните: какого духовного развития мы достигнем в этом веке, с таким пробудимся в новом мире.

Иегова, зная это, говорил в В.З. и в Н.З. говорит, что быть освящённым, отделившись от нечистого мира в собрание Его народа для дел праведности – мало. Освятился этим? Молодец! Но надо продолжать и ещё больше освящаться (Лв.20:7; Отк.22:11). Т.е., настойчиво избавляться от своих недостатков, побеждая их силой разума и упорством (Еф.4:22-32). Это нелегко, поэтому грех победят в этом веке условиях соблазнов — не все:

ко времени 2го пришествия Христа только 144000 будут признаны непорочными — истинно святыми (в 2х гранях), кто смог победить грех в тяжёлых условиях (когда тело влечёт ко греху, Рим.7:18-24). Поэтому они смогут быть преданными Иегове – во всей вечности (Откр.2:7; 14:1,5; 20:6). Другие, либо не до крови сражались за святость, либо по разным причинам не имели возможности это делать (были духовно слепы; немощны физически; благая весть не качественно дошла ит.д.; Евр.12:4; 1Кр.9:26, 27).

Они смогут достичь истинной святости в 1000-летии Христа, если победят грех. Если нет – погибнут, но уже навеки (Евр.11:40 Ис.65:20; Откр.20:7-9). Поэтому, уж лучше в этом веке побеждать все грехи и приобретать 2 грани святости: 1) святость внутренней сущности (непорочности духовного «сердца») и 2) святость наружности (в поступках, внешнем виде, в делах духовных).

И надо сказать, с многими грехами христиане успешно справляются, кроме одного. Этот грех, можно сказать, «самый смертный» — по количеству заражённых им и  по количеству вреда, причиняемого им. Но об этом — в другом уроке.