Урок №45: Самый смертный грех

В католичестве существует мнение, что к 7ми так называемым «смертным грехам» относятся гордыня- тщеславие, алчность, зависть, гнев, похоть, уныние и чревоугодие. Однако, с точки зрения Библии, любой грех без раскаяния является смертным, даже если его совершают не по причине гордыни, зависти и т.д., а, например, ради забавы (Прит.10:23).

Грех – это непослушание Иегове в любом проявлении, но есть нечто, от чего христианам особенно трудно избавляться. Это особенный вид зла, разрушающий не только делающих его, но и — интересы Иеговы. В видео 1.44 упомянули об этом грехе, назвав его «самым смертным» (смертоносным) — по количеству заражённых им и вреда, причиняемого им.

И если по статистике грехов, например, пьяниц – примерно 80%, наркоманов – 30%, убийц -10%, воров — 15% и т.д. – то заражённых тем злом, о котором будем говорить — 100%, включая и свидетелей Иеговы (сИ). Кому интересно узнать, о каком грехе идет речь – этот урок для вас.

Это зло зародилось ещё в Эдеме, перешло к Адаму и Еве, а от них – к их потомкам. О нём упомянул ап. Павел, перечислив его среди тех грехов, за что следует исключать из собрания сИ (1Кор.5:11).  А также – ап. Иаков, назвав его смертельным ядом и огнём, испепеляющим и самого грешника, и всё его окружение (Иак.3:6-8). Как уже поняли, речь идёт о зле, сходящем с языка — о злых словах.

Если живительное слово Иеговы, «трудится» для пользы человека (духовно его развивает, Евр.4:12), — злые слова «работают» на разрушение и подавление личности: словом можно и убить (сломать жизнь и даже веру, Прит.12:18) – такова сила злого языка. И если за всякое пустое (не полезное) слово мы ответим пред Богом (Мтф.12:36), то что же нас ждёт за злые слова? Если нарисовать злоречие, то выглядит оно очень неприятно, примерно так:

Конечно же ясно, что ни один сИ не считает себя таким некрасивым: все сИ уверены, что они не злоречивы. Но это самоуспокоение очень опасно: можно во всём быть примерным сИ и много часов посвящать проповеди, но при этом быть злоречивым и потому — неугодным Иегове. Как такое возможно? Узнаем из видов злоречия, особенно скрытые – коварны: они наносят такой ущерб, что нецензурная брань на их фоне – сущий пустяк.

Итак, виды злоречия: на явных задерживаться не будем, они легко распознаваемы, поэтому в явном злоречии сИ не замечены. Это откровенное хамство, нецензурная брань, «блатной жаргон» и так далее из «грязной речи» в буквальном смысле, плюс — гневная речь (скандальная), поношение (оскорбления), передразнивание и т.д. из того, что явно мерзко слышать, и чего сИ с успехом избегают.

Но быть злоречивым можно и без гневной, и без оскорбительной речи. Дьявол, например, разговаривал с Евой деликатным языком (Быт.3:1-5) Однако при этом он разжёг такой «костёр» смертоносных проблем, что  всё человечество «горит» до сих пор. То есть, и приятная, и вежливая речь может оказаться злоречием с точки зрения Иеговы, если она направлена на разрушение Его интересов.

Если знать суть интересов Бога, все виды злоречия легко распознать, что мы и сделаем. Например, Он хочет спасти людей благодаря Своему слову (1Тим.2:3,4). Значит, искажающий Его слово –злоречив. Это 1) вид злоречия: именно его использовал дьявол в Эдеме и при искушении Иисуса (Мтф.4 гл). Даже цитируя слово Бога, он манипулировал им, побуждая Христа согрешить против Иеговы.

То же — и сегодня: если мы искажаем слово Бога с целью защитить, например, свои собственные интересы и традиции; оправдать свои учения и поступки или для того, чтобы сохранить своё положение   – мы злоречивы в Его глазах так же, как злоречив дьявол.  Увы.
В чём ещё заинтересован Иегова?

Иегова также желает, чтобы в христианских сообществах (собраниях и семьях) звучала речь, созидающая христианскую личность; чтобы она приносила пользу слушающим: укрепляла их веру и дух  (улучшала настрой и духовность, Кол.4:6 Еф.4:29). Значит, если наши слова кого-то   обижают или кому-то портят настроение – это 2)й вид злоречия.
А если наши слова портят чью-то духовность – 3)й вид злоречия. 

Как можно испортить настроение? Наши слова могут врачевать, быть освежающими и ободряющими, словно чистый родник. А могут задевать чувства, больно ранить или вызывать ощущение, что мы окунаем слушающего в «сточную канаву» — если мы постоянно всем недовольны или «размахиваем» словами бездумно, как глупый — мечом (Прит.12:18; 19:13). А как можно испортить чью-то духовность?

Например, говоря лестное тому, кто неправ, вместо того, чтобы побуждать его исправиться – мы разрушаем его духовность, что отдалит его от Иеговы (Прит.28:23). И хотя уста льстецов мягче масла, и нежнее елея — они несут смерть (Пс.54:22). Поэтому Иисус заповедал пользоваться языком для исправления тех, кто неправ   по принципу Мтф.18:15-17: это – в интересах Иеговы.

Конечно, если нам приходится исправлять кого-то, это тоже может испортить им настроение (даже, если мы говорим с ними доброжелательно и тщательно подбираем слова, Прит.25:11). Однако, так как в исправительных мерах заинтересован Иегова – огорчение согрешившего в этих случаях принесёт ему только пользу (Евр.12:11). Значит, и наша речь в этих случаях будет не злой, а доброй – созидающей личность христианина (Прит.28:23).

Далее. Иегова – Бог всякой правды. Поэтому мы должны правдиво излагать не только духовную истину, но и – известные нам события, например. Поэтому любая ложь, в том числе – и клевета на ближнего, сплетни и обсуждение кого-то в его отсутствие – это 4)й вид злоречия: кто своим языком вводит в заблуждение и портит репутацию ближних, тот тоже злоречив, поэтому и он не попадёт в мир Бога (Пс.14:2,3; Прит.26:19; 1Тим.5:13).

А иногда мы вроде бы и правду говорим, но это не только пользы не приносит (Ин.16:12), а даже может усугубить тяжесть чьей-то жизни  и довести человека до отчаянья и падения (сработать на разрушение личности). Поэтому всем любителям «резать правду-матку» без оглядки на чувства ближних, надо помнить, что их правда может оказаться 5)м видом злоречия, если они станут виновниками чьей-то духовной гибели (Мтф.18:6; Пр.4:16; 12:18).

Также злоречив тот, чей язык разглашает личную тайну другого, -например, то, что было сказано в приватной доверительной беседе. Или, если кто-то случайно оказался свидетелем чьей-то личной драмы, дела и т.д., и распространил это в кругу других – тот тоже злоречив с точки зрения Иеговы. Распространять чьи-то личные  сведения  – это 6)й вид злого языка (Прит.11:13; 20:19; 25:9).

7)й вид злого языка – это насмешники, неуместные шутники, пустословы, глумящиеся над тем, что дорого Иегове (Иуд.1:18; Еф.5:4). Например, Иегове дороги Его репутация, Его истина и каждый Его служитель (Зах.2:8). Как сИ, мы не допускаем и мысли насмехаться над Иеговой и истиной. Но позволяем себе подтрунивать над ближними: если наша шутка не веселит, а огорчает их, то мы — злоречивы в глазах Бога.

8) й вид злоречия – это любые наши слова, из-за которых «зажёгся или ярче разгорелся костёр» разногласий, нарушив покой в каком-то сообществе. Даже если наши слова хорошо подобраны, но из-за них возникли конфликт в коллективе, чья-то ссора или произошло отчуждение в чьих-то отношениях  – Иегова нас обвинит в злоречии коварных наушников, сеющих раздор своим злым языком (Прит.16:28; 26:20)

9)й вид злого языка – это язык лукавствующий, когда мы не лжём, но хитрим, чтобы скрыть истинное намерение – с корыстной целью, ради личного, но не богоугодного интереса или выгоды (замышляем зло, Прит.16:27; 6:12). Иегове не нравится злоречие лукавого языка, оно тоже непременно будет наказано (Прит. 17:20).
Пожалуй, на этом можно и остановиться.

Мы привели 9 самых распространённых видов скрытого злоречия, зажигающего при помощи языка огромный «костёр» духовного ущерба и для нас самих, и для нашего окружения в семье, собрании, на работе и т.д. Если наши речи красивы, слова безупречно подобраны и выглядят благочестиво, но мы кого-то огорчили, обманули, рассорили или обидели – в глазах Иеговы мы злоречивы.

Поэтому каждый, кто желает быть одобренным Иеговой, должен оценивать себя на предмет злого языка. Кто мы в собрании и для остальных людей? Клубок коварных «змей», колючих «ежей», задушевных сплетников — или добросердечные христиане? Комфортно ли с нами другим? А если нас избегают, может, виной тому наш злой, грубый и бестактный язык?

Если мы хотим духовно взрослеть — эти вопросы должен задавать себе время от времени каждый христианин. Если ответы неутешительные – имеет смысл планировать добрые и врачующие слова на каждый день. Если же мы раним людей своими словами и разрушаем добрые отношения — нет нам пользы в том, что мы не курим, не пьём, служим Иегове и сутками проповедуем.

К сожалению, борьбе с разновидностями злоречия в собраниях сИ придают гораздо меньшее значения, чем борьбе с явными грехами, например, пьянством или блудом. В среде сИ перечисленные выше проблемы злоречия зачастую считают не грехом, а несовершенством (дескать, это простительно). Однако, Павел показал, что злой язык – это такой же тяжкий грех, как идолопоклонство и прелюбодеяние (1Кор.11:5)

А Иисус объяснил, что «смертоносный яд» нашего языка  — это лишь внешние проявления, «гниль» же — у нас внутри: что сходит с уст, то из сердца исходит (Мтф.15:18). То есть, порок злоречия на самом деле свидетельствует о серьёзной червоточине нашего духовного «сердца». Это могут быть тщеславие, гордыня, зависть и т.д., что, разрушая нас изнутри, наружу изливается  злоречием. Примерно так:

Поэтому нельзя списывать злоречие на несовершенство в надежде, что в новом мире мы автоматически прекратим говорить злые слова: этого не будет. Почему? Там нам дадут лишь новое тело. Но то, чем наполнят наш «новый сосуд», останется прежним – личностью с тем духовным «сердцем», какое мы сформируем здесь, в этом веке  (какими заснём сном смерти, такими и проснёмся в новом мире). Значит, избавиться от всех своих червоточин надо здесь и сейчас (см.видео 1.44, как святой дух в этом помогает).

Поэтому, дорогие, не следует самоуспокаиваться тем, что мы служим Иегове и, подобно фарисею, гордиться, что мы  — не воры, не прелюбодеи и т.д. (Лк.18:11). Но имеет смысл сражаться со своим языком, чтобы слова наших уст были благоугодны пред Иеговой, иначе пред нами могут закрыть двери в новый мир  (Пс.18:15; Флп.2:12).
Поможет в этом эффективный тройной духовный «фильтр»:

три простых вопроса помогут всегда определять качество нашего языка (того,  что мы собираемся кому-то сказать):
1) правдивая ли это информация? 
2) Принесёт ли она духовную пользу слушающему?
3) Изменит ли она ситуацию к лучшему – с точки зрения Бога?
Если на все вопросы ответ «да» — то можно смело говорить.  Если нет – надо молчать.

Каким источником для «жаждущих» духовной «пустыни» этого мира станете вы? «Чистой водой» к вечной жизни или «смертоносным ядом»? Зависит от вас, дорогие. Об этом предлагаем поразмышлять вместе с Диконом Шеролой, написавшем стих   «Слова, как вода…»

Слова, как вода, могут быть из-под крана,
то льются потоком, то сузятся в нить.
Их привкус с дешёвым оттенком металла
узнаешь повсюду, но станешь ли пить?
Слова могут быть в безупречных бутылках,
хвалить свой источник, сорвавшись на крик,
гордиться составом, ценой и рекламой.
Но пьёшь и гадаешь, правдив ли ярлык?
Слова могут браться из сточной канавы,
а могут быть чище, чем реки в горах,
лечить и калечить, травить, точно ядом,
и душу баюкать в прозрачных руках.
Слова, как вода, дешевеют в избытке,
смешав воедино и правду, и ложь.
Спроси же себя: оказавшись «в пустыне»,
какие слова и кому ты нальёшь?