Урок №3. О значении Царства Небесного.

Нас с детства учили, что после смерти мы все пойдём на небо. Поэтому, когда люди умирают, им на всякий случай говорят «Царство Небесное!» Подразумевая, что, наверное, теперь они будут жить на небесах. Но что о Царстве Небесном говорит Библия?
Будут ли те, кто туда попадёт, на самом деле жить на небе?

Бог Иегова – вот Он действительно живёт на небе, Он – дух (3Цар.8:30; Ин.4:24). И у Него на небе есть Своя духовная обитель, там живут Он Сам, Иисус Христос и ангелы (Евр.12:22; Отк.13:6)

Все небожители тоже бесплотные духовные существа, как и Бог, поэтому они и живут на небе (образно, где-то в просторах космоса). И даже собираются вместе время от времени для общения (Иов 2:1).
А для телесного человека из плоти и крови Царство Небесное означает нечто другое. В Библии много текстов, где проводится явное отличие между местом жительства Бога и праведников: Богу – небо, а праведникам – земля (Пс.113:24; 36:29; Пр.2:21).

Посмотрим, что ещё нам известно о Царстве Небесном.
Например, текст Мтф.8:11 сообщает о том, что Авраам будет возлежать в Царстве Небесном с многими другими людьми
(имеется ввиду – пиршествовать, иудеи возлежали за столом, Марк 14:18). Если выяснить, где будет находиться воскресший Авраам и остальные люди – станет понятно и значение Царства Небесного.

Из Библии известно, что Аврааму обещана земля, и для него Бог исполнит именно это обещание, так как Он всегда исполняет Свои обещания (Быт.17:8; Ис.55:11). Известно также, что Авраам ожидал времени, когда небесный «город» Бога будет спускаться к людям на землю (Евр.11:10; Откр.21:2).
То есть, с точки зрения Библии, Авраам Исаак и Иаков , о ком сказано, что они будут возлежать в Царстве Небесном — на небеса не попадут.
Не попадут на небеса и все остальные «многие» люди, кто возляжет с ними в Царстве Небесном (Мтф.8:11).

Значит, Небесное Царство, в котором будут возлежать патриархи и те «многие», которые присоединятся в поклонении Иегове благодаря Иисусу Христу – это НЕ небеса и НЕ небесное правительство (Мих.4:1,2; Мтф.8:11).

Что ещё известно о Небесном Царстве?
Известно, что Царство Небесное называется и по-другому. Например Лука, сообщая об Аврааме, говорит, что он будет возлежать со многими — в Царстве Бога (Лк.13:28,29, сравни Мтф.8:11,12). Небесное Царство называют также «Царство Отца Иисуса Христа» (Мтф.26:29, 6:10) и «Царство Отца праведников» (Мтф.13:43).

В этом будущем Царстве Иеговы воля Бога будет исполняться на Земле так же, как и на небе (Мтф.6:10).
Значит, искомое нами Царство Небесное (Божие) охватывает небесные и земные сферы мироздания Иеговы (Мтф.8: 11, Лк. 13:28).
Это подтверждают и слова Иисуса: «кроткие наследуют землю» (Мтф.5:5), так как это Царство Бога (Небесное) уготовано для жизни вечной — только кротким «овцам» (богобоязненным людям, Мтф.25:34).
Именно они в Царстве Иеговы будут исполнять волю Его на земле, как она исполняется на небе ангелами (Мтф.6:10; Откр.21:3,4).

Ещё известно, что прихода этого Царства ожидают все христиане со времени Иисуса Христа (Мтф.6:10). Заметим: именно ПРИХОДА (наступления эры Царства Бога для верующих), а НЕ начала ПРАВЛЕНИЯ этого Царства.

Итого: по Библии выходит, что:
Царство Бога для праведников, оно же Царство Небесное – это В ЦЕЛОМ будущий миропорядок Иеговы (система вещей) с небесным правительством и земными подданными. Вы знали об этом?
В этом будущем Царстве для праведников – управлять Землёй будет небесный Правитель, потому оно и называется «Царством Небесным». Иными словами – Царство Небесное – это «Царство Небесного Правителя»
(в отличие от «царств земных», где правят земные правители, Дан. 2:37-44).

Начнётся эра Царства Небесного для человечества — с 1000-летнего правления воскресшего Иисуса Христа и его соправителей (Откр.11:15: 20:6). Сначала Иегова доверит управление Землёй этому небесному правительству.

А затем Иегова возьмёт управление Землёй в «Свои руки» (1Кор.15:24,25,28; Откр.21:22).
Так Царство Небесное станет, наконец, Царством Иеговы — в буквальном смысле: Небесный Правитель Вседержитель будет общаться с людьми в земном раю так же, как когда-то – с Адамом и Евой (Быт.2,3 главы)

Однако Библия рассказывает не только о Царстве Иеговы. Но и – о Царстве Иисуса Христа (Мтф.20:21, 2Пет.1:11, Кол..1:13).
Вы знали об этом? И о том, что это — не одинаковые Библейские понятия?  Об этом поговорим в следующий раз, в уроке №4.

Добавить комментарий