Урок №46: Всё о значении спасения христиан

Что сегодня известно о спасении? (Де.4:12; 16:30,31). Кто-то верит, что надо принять Христа в сердце, и ты уже спасён (правда, в чём это проявляется – не все могут ответить). Кто-то ожидает спасения от смерти уже в этом веке; а кто-то верит, что спасётся, воскреснув и попав в рай. Мало кто обращает внимание на то, что Иисус Христос спасёт лишь своих людей (Мтф.1:21). И на то, что не всех христиан он признает своими (Мтф.7:21-23).

Из видео 1.43; 1.44 и 1.45  узнали, что достичь спасения нелегко, так как все много согрешаем, но возможно. Для начала нужно иметь Библейские знания о значении спасения, чтобы правильно его добиваться и спастись (Флп.2:12). Кому интересно узнать точку зрения Библии о значении спасения – рассмотрим ответы на эти вопросы:

1) Что означает спасение? 2) Почему нас надо спасать? 3) Что нам даст спасение? 4) Кто и как нас спасает? 5) Как понять выражение «мы спасены», если наши проблемы не исчезают? 6) Что означают слова «претерпевший до конца – спасётся?» (Мтф.24:13) 7) Что означают слова «ради спасения избранных сократятся дни скорби?» (Мтф.24:22). 8) Кто же спасётся?

Начнём с 1) Что означает спасение?
Спасение – это избавление нас от последствий греха Адама и Евы (Рим.5:12). Из-за их согрешения у нас появились «враги», уничтожающие нас. И главный из них – это тленное тело (подверженное «порче») со склонностью ко греху, из-за чего все мы согрешаем, стареем, болеем и однажды уйдём в путь всех потомков Адама — умрём (И.Н.23:14; 3Цар.2:2; 1Ин.1:8; Рим.7:24; Евр.9:27).

Другие наши враги – это дьявол и власть духовной тьмы (ложные религии и мир неверующих, лежащий во власти дьявола, 1Ин.5:19; Еф.2:2; 2Кор.4:4; Кол 1:13). Из-за них многие полюбили зло (то, что не от Творца), что может погубить их навеки (Мтф.25:41,46). Словом, нам есть от чего убегать, добиваясь своего спасения. Но есть нечто, от чего мы не сможем убежать сами. Что это? Узнаем из вопроса
2) Почему нас надо спасать? 

Сами мы  не можем избавиться от смерти и тленного тела. Если бы Адам и Ева не согрешили против Творца, нас не надо было бы спасать от последствий их греха (Рим.5:12); Богу не пришлось бы отправлять на Землю Своего сына, а Иисусу Христу не пришлось бы умирать за нас (Ин.3:16). Мы бы все жили бы в раю без горя  и смерти; все были бы счастливы и радовались каждому дню в общении с Творцом — уже несколько тысяч лет.

Переходим к вопросу 3) Что нам даст спасение? Благодаря спасению, мы сможем вернуться в райский дом к нашему небесному Отцу; жить в общении с Ним вечно в совершенном теле, причём, кто-то будет жить на Земле, а кто-то — на небе (Мтф.5:5; Флп.3:20). Мы сможем избавиться от страданий, старости, болезней и смерти; быть счастливыми и всегда радоваться тому, что живём с Богом (Откр.21:3,4,7; Ис.65:21-25).

А теперь — вопрос 4) Кто и как нас спасает? Опираясь на Титу 2:13 (ожидая … великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Син. Пер.), некоторые учат, что нас спасает Бог Иисус Христос. Так ли это?Для большей объективности понимания слов ап. Павла важно читать всё послание Титу и рассматривать этот текст в свете всего послания ап. Павла.

Так как речь ап. Павла иногда сложна для понимания (2Пет.3:16), контекст его письма поможет понять, о ком он говорил. Например, читаем Титу 3:4-6:
Когда же явилась благодать .. Спасителя нашего, Бога, 5 Он спас нас не по делам .. а по Своей милости, банею .. обновления Святым Духом, 6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего (Тит.3:4-6)

Здесь речь идёт о том, что Бог дарит спасение христианам, обновляя их при помощи святого духа, излитого через Иисуса Христа (Иисус именно это и обещал до восхождения на небо, Ин.14:26; 16:7). Значит, и ранее, в Тит.2:13, ап. Павел говорил о Спасителе/великом Боге и о Спасителе/Иисусе Христе. То есть, о двух разных личностях, спасающих нас: об Отце Иисуса Христа (кого Иисус назвал и своим Богом, Ин.20:17) и Его сыне.

И Бог Иегова, и Иисус Христос – оба наши Спасители. Иегова — это Автор мероприятия по спасению всех потомков Адама и Творец Иисуса. А Иисус воплотил Его план в жизнь — искуплением (Быт.3:15; 1Петра 1:19,20; Кол.1:13-15). Даже имя Иисуса (Иего-шуа, иврит, см. видео 1.2) несёт весть «Иегова-спасение», что указывает на Иегову, как на Источник спасения, совершаемого при помощи искупления Иисуса.

Этим и объясняется, почему у нас два Спасителя: великий Бог (Иегова) и Иисус Христос, Его сын (Тит 2:11-13; 3:4-6). Однако, искупление не спасает нас автоматически: Иисус, образно, лишь «бросил всем спасательный круг», открыв путь к спасению (1Петра 2:21). Но если мы сами не будем «грести» к этому «кругу» (идти по его следам и добиваться своего спасения), то «утонем» (не спасёмся, Ис.57:20; Флп.2:12).

А здесь возникает вопрос 5) если наше спасение – это вопрос будущего (жизни в Царстве Бога,  Рим.13:11), как же тогда понять выражение «мы уже спасены», если наши проблемы не исчезли? Всё верно, в Библии есть тексты, где слово «спасены» стоит в настоящем, а не будущем времени. Например, ап. Павел иногда говорил: «МЫ/ВЫ СПАСЕНЫ» (Рим.8:24; Еф.2:5,8).

Так как смерть и страдания до сих пор в силе и будут в силе до завершения этого века, — ясно, что христиане спасены не в буквальном смысле. В каком же тогда? В чём проявляется спасение христиан – уже сейчас, в этом веке? Рассмотрим все тексты с выражением «мы спасены». К ним относятся Рим.8:24 и Еф.2:5,8.

а) Рим.8:24 (Рад. весть): мы спасены пока что только в надежде. Если бы наша надежда уже исполнилась, незачем было бы надеяться. Кто же надеется на то, что уже есть?
Здесь о том, что пока что наше спасение — в нашей надежде. Хотя мы и находимся в «море» века сего, но   «спасательный круг» надежды на спасение в Царстве Бога помогает держаться «на плаву» и «грести» к «берегу» Царства Бога (бороться с грехом, 1Кор.9:26,27).

Если мы крепко держимся за «спасательный круг» надежды на избавление от всех страданий в Царстве Бога — мы уже сейчас спасены: надежда не даёт нам «тонуть», когда трудности этого века тянут нас «ко дну»; она помогает «плыть» к берегу Царства Бога и стойко терпеть все тяготы «плавания» в этом веке, не теряя доверия Творцу, общения с Ним и радости (1Кор.4:11,12).

б) Еф.2:5,8(Рад.весть): 5 мертвых от грехов, [Бог]оживил нас вместе с Христом. По доброте Его вы спасены! 8 Вы спасены — через веру — Его великой добротой! И не за ваши заслуги — это Божий дар!Хотя мы из-за греховности заслуживаем смерть, однако, доброта Творца побудила Его спасти нас от обречённости умереть навсегда. Вера в спасительную силу искупления помогает нам не согрешать.

А отсутствие грехов нас оживляет: делает пригодными для жизни вечной, которую желает подарить Творец всем победителям греха (Откр.2:7). То есть, уже в этом веке мы спасены от господства над нами греха; от страхов перед людьми, трудностями, неизвестностью в будущем, старостью и смертью. И проявляется это спасение спокойствием христиан перед любыми трудностями, что неверующим не понять (Флп.4:7).

Переходим к следующему вопросу:
6) Что означают слова «претерпевший до конца – спасётся?» (Мтф.24:13).
Христианам известны два конца: конец этого века и конец их жизни. Не все доживут до конца века, значит, для большинства надо претерпеть все трудности, сохранив верность Творцу – до своей смерти. Но и дожившие до конца этого века – тоже умрут: первый Адам нас обрёк на смерть, но «второй Адам», Иисус — оживит (Евр.9:27; Рим.5:12; 1Кор.15:22,45).

То есть, кто сможет в испытаниях этой системы вещей сохранить преданность Богу до самой смерти (претерпеть до конца) — тот и спасётся, то есть, воскреснет для жизни в Царстве Бога и сможет обрести вечную жизнь (Марк.10:30). К тем, кто обретёт вечную жизнь сразу после воскрешения из мёртвых относятся, во-первых, 144000 (на участников 1го воскресения смерть больше никогда влиять не будет: они будут жить с Христом на небе, Откр.14:1; 20:6).

Все остальные, кого воскресят на Земле, ещё 1000чу лет будут жить в условиях влияния смерти, поэтому некоторые будут умирать за свои грехи (Ис.65:20). Значит, о жителях Земли в Миллениуме нельзя сказать, что они достигли спасения (обрели жизнь вечную) — до тех пор, пока они не избавятся от греха (жала смерти), что обнаружится после 1000 лет в последнем испытании (1Кор.15:56; Откр.20:7-10; 14,15, 21:4).

И спасённых после 1000чи лет на Земле окажется великое множество: с тех пор они смогут жить вечно, и своим спасением будут обязаны Иегове и Иисусу Христу (Откр.7:10; 21:3,4). Значит, к претерпевшим до конца и спасённым будут относиться:
а) 144000;
б) те жители Земли, кто останется верным Творцу в последнем испытании после 1000чи лет.

Но и это — ещё не все из претерпевших до конца, кто сможет спастись:

перед концом этого века (перед Армагеддоном) после сбора 144000 и ухода на небо 2х последних пророков (2ПП) — обнаружатся те, кто сначала отвергнет 2х ПП, а после чуда их ухода на небо — раскается и тоже сможет «умереть в Господе» (претерпеть до своего конца тяжелейшие условия завершения века сатаны – с верой в Бога, Откр.11:12,13; 14:1,13). Это поможет спастись и им (воскреснуть в 1000летии и добиться спасения — вечной жизни — за 1000чу лет).

Можно сказать, что и этот остаток «умирающих в Господе» из Откр.14:13 будет избран Богом для спасения — наряду с остатком от 144000 (2хПП, Откр.11:12) во времени великой скорби (великих или тяжёлых испытаний при завершении этого века). Так мы подошли к вопросу
7) Что означают слова «ради спасения избранных сократятся те дни?» (дни страданий, скорби, Мтф.24:22).
Рассмотрим ответ на этот вопрос.

Здесь Иисус говорит о сокращении периода тяжких испытаний для избранных во времена завершения этого века, что поможет избранным (остатку верных служителей Бога и Христа Его) спастись: если бы Господь не решил сократить эти дни, то никто бы не спасся. Но ради избранных Своих Он сократит эти дни (Мтф.24:22, Всемирный). Узнаем значение избранных перед Армагеддоном и – сокращения тех дней

Время завершения этого века будет особенно тяжёлым для служителей Бога, живущих во время конца этого века. Как помним, в храме Бога – беззаконник; последний царь северный преследует народ Бога; народ Бога отвергает деятельность 2х ПП; на земле – множество стихийных бедствий, кризис мировой экономики, военные действия и т.д. (2Фесс.2:2-4; Откр.13:5-7; Дан.7:25; см. видео 1.29, 1.30; 1.37).

Всё это будет происходить во времени ДО воцарения Иисуса и сбора 144000 (великая скорбь для народа Бога до 7й трубы, Мтф.24:29-31; Откр.11:3-15; 1Фессал.4:16,17).
А после этого начнётся период времени, когда из двух, делающих одинаковую работу, один возьмётся для Царства Бога, а другого оставят для Армагеддона, как непригодного для Царства Бога (Мтф.24:40,41; 25:31-46; Откр.14:1,13, позже покажем это на схеме).

Но, чтобы избранные могли спастись (претерпеть до конца и умереть в Господе, Откр.11:7-12; 14:13), Бог будет сокращать «эти дни». Выясним:
а) кто — избранные для Царства Бога перед Армагеддоном? Первыми избранными станут 2ПП (последний остаток от 144000).
А после ухода 144000 на небо – вторыми избранными станут те, кого обратит к Богу чудо ухода 2хПП: они тоже смогут умереть в Господе (Откр.11:12,13; 14:1;13).

Спасение 1) избранных 2хПП будет таким: их вера не сломается от трудностей; они выдержат все испытания до смерти и воскреснут вместе с другими из 144000, чтобы жить вечно на небе (Откр.11:7-12; 20:4,6).
А спасение 2) избранных после ухода 2ПП будет таким: они раскаются, обратятся к Богу; умрут в Господе, воскреснут на Земле и за 1000чу лет смогут добиться спасения (обрести вечную жизнь, Откр.11:12,13; 14:1;13; 21:3,4).

Выясним и б):
б) значение «Бог сократит те дни ради избранных»
.
Заметим: сам период бедственного времени при завершении этого века сокращён не будет: все этапы указаны в Откровении с 11 по 16 главы, и сдвигать их Всевышний не будет (пророчества должны исполниться). Значит, Бог будет сокращать время страданий каждого избранного – смотря по их способности терпеть скорби:

Бог не допустит, чтобы на них свалились беды свыше их сил (1Кор.10:13). Сокращаться их страдания будут примерно так: когда Бог увидит, что избранный — уже на пределе своих возможностей, Он «заберёт» Его, как забрал Еноха: умертвит быстро и без мучений (они «не увидят смерти», быстро заснут смертным сном, Евр. 11:5; Ис.57:1,2).

То есть,»сократить те дни» (дни скорби для избранных) означает сократить дни жизни избранных для Царства Бога. Так исполнится Мтф.24:22: все, кто перед Армагеддоном будет признан верным и пригодным для Царства Бога в качестве соправителей Христа или жителей Миллениума – спасутся (попадут в Царство Бога, см. видео 1.20 о преображении 2х ПП и 1.21 «один берётся, один нет).

И последний вопрос:
8) Так кто же спасётся?
Тексты из Мтф.7:21-23 и 25:31-46 помогут это понять:
спасутся (попадут в Царство Бога для жизни на небе или на Земле) только те, в ком Иисус Христос признает своих.
Это — меньшие братья Христа (144000) и овцы.
А отвергнутые Христом (козлы) – не спасутся: они не исполняли волю Отца Христа (Иеговы, Мтф.7:21). И не помогали меньшим братьям Христа (Мтф.25:41-46)

Значит, условия для спасения таковы:
1) надо служить Иегове, Отцу Иисуса Христа;
2) исполнять Его волю, записанную в Библии;
3) Ценить жертву Иисуса Христа;
4) идти по следам Христа (подражая ему в образе жизни и мыслей);
5) помогать меньшим братьям Христа;
6) претерпеть до конца (хранить верность Иегове в испытаниях – до самой смерти).

Закрепим основные мысли видео о спасении — в схеме (полный размер см. здесь

Все спасённые наденут белые одежды. Зачем?
Узнаем из следующего урока.